Sunday, January 30, 2011

Revealed Story Part 4: The Apllication Form

Cerita yang tertinggal selanjutnya ialah mengenai applying sebuah beasiswa. Beberapa teman, mungkin sudah ada yang pernah apply beasiswa, yang di dalam negeri, internal kampus ato bahkan beasiswa prestisius luar negri. Mengajukan beasiswa ialah hal yang terlihat mudah dari luar. Tapi sesungguhnya, benar2 mengurusnya, menguras jiwa dan emosi. Ahahhahaha.. Inilah yang gw rasakan ketika ingin mengajukan beasiswa gw yang pertama, persis satu bulan lalu, bulan Desember, memusingkan tapi berkesan..

:D

gw bukanlah pelajar yang ambisius. Makanya, gw ga pernah belajar sampe heboh-heboh banget. Yang tidur larut malam untuk menghapalkan satu buah buku teks, bukan, gw sama sekali bukan pelajar yang seperti itu. Malah gw mungkin bisa dibilang, pelajar egois, gw lebih suka waktu tidur gw tetap aman, daripada terbuang untuk membela nilai ujian. Malas??? Tidak juga. gw cuma membatasi waktu belajar gw supaya tidak berlebihan, sehingga gw bisa mengerjakan hal lain yang penting, seperti tidur misalnya. Hidup itu perlu keseimbangan kan.

Ehhehhehehe.. Nah, karena itu jugalah gw tidak familiar dengan dunia pencapaian akademik, nilai memukau misalnya, gw ga ngoyo harus dapat nilai bagus, tapi gw berusaha supaya nilai gw ga jelek2 amat, yang terpenting lain yang gw perhatikan dalam ujian, dosen itu adil, kalo saya salah disalahkan kalau saya benar dibenarkan, gw jujur kalo gw bisa ato gabisa ngerjain ujian, gw paling ga suka ketika ada teman yang pura-pura gabisa ngerjain soal ujian tapi ternyata nilainya bagus luar biasa. Menyebalkannya, gw selalu menemukan orang seperti itu di setiap tingkat kehidupan pendidikan gw. Lalu, gw juga tidak familiar dengan beasiswa. Yaeyalha, nile gw rata-rata, gw ga ada ketertarikan ngelirik2 beasiswa macem2. Apalagi, di kampus gw, lebih banyak beasiswa untuk orang kurang mampu daripada orang berprestasi, makin menjadi lah ketidaktertarikan gw dengan beasiswa.

Tetapi semenjak gw bermain dengan teman2 yang angkatannya lebih tua, gw semakin menyadari bahwa apply beasiswa itu adalah suatu yang penting. Terlebih, ketika awal semester lima, ketika beasiswa menjadi sesuatu yang diheboh2kan di kampus, gw baru ngerasa juga bahwa kalo kamu dapet beasiswa keren ya. Beberapa teman gw ada yang mendapatkannya, beberapa ada yang gagal (cerita lengkap di posting Hebohnya Beasiswa).

Beasiswa juga memiliki manfaat tersembunyi. Yang kelihatan, kita biasanya mendapatkan ‘sesuatu’ (biasanya berkaitan dengan financial) dari beasiswa, tidakkah teman2 menyadari bahwa beasiswa juga ternyata menjadi sarana refleksi diri. Tidak peduli kamu itu dapat atau ngga beasiswanya, kalo sudah nyobain apply, kamu tidak akan rugi. Karena setidaknya kamu sudah melakukan satu proses yang useful untuk dirimu. Terkadang dalam membuat suatu aplikasi beasiswa, diperlukan CV (Curriculum Vitae) kalo ngga, mesti ada kolom kosong untuk menceritakan tentang diri kamu atau alasan mengapa kamu mengikuti beasiswa tersebut. Di sinilah refleksi itu terjadi. Ketika menulis, kita jadi berpikir, berpikir mengenai tujuan hidup, sebenernya kita tu mau apa sih di masa depan. Dan itulah yang gw rasakan ketika gw mengisi application form untuk beasiswa pertama gw, beasiswa belajar bahasa Inggris IELSP (International English Language Study Program).

Program ini, program yang cukup menyita perhatian kawan-kawan mahasiswa. Dan gw ngerti, gw bukan cuma bersaing dengan puluhan atau ratusan orang. But, thousands. Beasiswa ini dikenal sebagai beasiswa popular, mengapa? Mungkin karena jarang ada beasiswa yang menawarkan belajar bahasa Inggris di negara asalnya (US) dengan waktu 2 bulan dan dengan persyaratan yang tidak sebegitu memberatkan seperti beasiswa lain. Karena alasan tidak ada batas IPK juga gw ikutan apply beasiswa ini. Dan gw sampai sekarang belum tau gimana hasilnya, karena pengumuman interview akan diumumkan by phone. Beberapa hari ini, gw agak deg2an, parno kalo ada yang telepon, gw berharap gw juga bisa ditelepon & dinyatakan lolos ke tahap interview (Amen). Dan kalaupun nanti ga lolos, gw berpikiran seperti yang sudah gw katakan di atas. Tidak ada salahnya mencoba, karena toh membuahkan refleksi diri. gw jadi lebih tau ke depannya gw mau gimana, apa yang harus dicapai untuk target tersebut. Dan seperti perajut yang sedang menyimpulkan tali-temali untuk membuat suatu syal. gw membuat sebuah track, yang nantinya akan berujung pada tujuan hidup utuh. Selama tidak ada yang melarang kita untuk memiliki cita-cita, kenapa tidak??? Punya impian itu ga dosa kan..

:D

Itu penting yang pertama. Selain itu, gw juga jadi ‘ngeh’ apa aja si yang harus diurusin ketika mau apply beasiswa. gw juga jadi belajar bagaimana transkrip nilai itu dibuat, bagaimana proses birokrasi kampus dalam mengurus legalisir surat, sampai ke bagaimana cara menemui dekan fakultas kamu yang sibuknya setengah mati. Lalu, gara2 apply beasiswa ini juga gw jadi ikutan tes TOEFL ITP. Heheheeheh.. Dan skor gw 500, cukup lumayan untuk orang yang baru pertama kali ikutan TOEFL, tanpa kursus pula. Kalo dipikir2 ya kerepotan2 itu justru membuahkan sebuah pengalaman yang berarti.


Hmmmm.. Akhir kata. Sepertinya gw membuat posting ini untuk menenangkan diri gw supaya bisa lebih berlapang dada apabila mendapatkan hasil yang tidak diharapkan. gw jadi ingat, waktu gw mau apply Student Camp setengah taun yang lalu, teman saya Felicia bilang: “kalo memang sudah jalannya, pasti kita pergi ke sana (Korea.red)”

Well, I hope, this is my (another) right way.

Saturday, January 29, 2011

Revealed Story Part 3 : X-Mas & New Yea(r)h Greetings



Huahahahhahaa..
Walaupun sudah lewat satu bulan lama nyaa..
Ga ada salahnya buat ngucapin:

Merry X-Mas ; 25 December 2010
&
Happy New Year ; 1 January 2011

Berkat Tuhan besertamu..
Amen. Hehehehhehehe..

Revealed Story Part 2 : Si Ndut Tiba di Merapi

“aku bete Ci di rumah…”
“eh.. aku dibolehin lho ke Jogja sama Mama”
glekkkkkkkk..
gw surprised dengan SMS dari adek gw. Waaaaaaa.. Apaaaaa????? Dia mau ke Jogja??? Sendiri???? Anak yang makannya banyak itu bakalan nginep di kos gw dalam beberapa hari & gw mendadak jadi tour guide. Oke. Fine. Nice. OMG.

Adek gw, si Ndut (Panggil saja itu) tanggal 28 Dec 2010 – 1 Jan 2011 lalu berlibur ke Jogja. Sebage Cici (kakak perempuan) yang baik hati, menyenangkan dan cantik (janggal semua..) ya gw harus welcome donk. gw merancang sedemikian rupa liburan si Ndut, supaya ga krik-krik & berkesan pastinya.
Rancangan liburan si Ndut pada awalnya penuh dengan olahraga dari hari kedua sampai kelima. Lalu, tidak lupa, kami berhedon-hedon bersama ahahhahaha.. Jarang2 gw bisa makan2 enk di Jogja karena keterbatasan uang jajan, prihatin2 aheyy.. Nah, mumpung ada moment yang pas --> LIBURAN. Alhasil gw memanfaatkan donk.. Gehehhehehehe.. Nah, rencana semula yang aduhai kerennya, berharap merubah perilaku adek gw supaya dy cinta kesehatan dan lingkungan, ternyata gatot alias gagal total. Karena ternyata kami berdua sama2 bangun kesiangan mulu wkwkkwkw.. Rencana jam 6 pagi bangun buat lari pagi, kami bangun jam setengah 8 pagi. Ga asik banget kan masa lari pagi jam setengah 8, koq ya ga pas waktunya. Yaudah de, jadi kami mandi trus langsung mabur untuk jalan-jalan ke lokasi wisata yang sudah dijadwalkan. :D

Dari beberapa tempat yang telah dikunjungi oleh kami, mule dari Kompleks Candi Boko (untuk ketiga kalinya gw ke sini), Taman Sari Water Castle (kedua kali), Benteng Vredenburg (kelima kali), Pasar Beringharjo (ketiga kali) dan Malioboro (kesekian-puluh kalinya gw ke sana). Yang paling berkesan ialah Museum Gunung Merapi di Pakem, Sleman, DIY. Ini pertama kalinya gw ke sana, tapi bukan karena itu aja berkesannya tapi karena Museum ini berbeda dengan museum lainnya. Mari gw ceritakan lebih lanjutnya..

gw pose 'robot gedek' di depan museum

Museum Gunung Merapi terletak di daerah Pakem, Sleman. Pertama kali gw tau museum ini dari koran Kompas. gw cari info tentang museum tersebut dan gw berangan-angan pergi ke sana dan baru kesampean kemaren pas Adek gw dateng ahhahahha.. Jalan menuju ke museum memang agak jauh ya. Karena sign dari papan di jalan juga ga gitu jelas, untung waktu itu gw pergi bareng Icott, yang punya mapping yang bagus. Alhasil kami cuma nanya orang sekali dan langsung ketemu museum nya. :) Museum ini bukan terletak dipusat kota, ingat itu, agak melosok2 desa. Jalannya bagus dan rapih. Namanya aja di desa dataran tinggi, udaranya hmmm.. adem lho! Dan sekalinya nyampe.. Bakalan terkejut dengan bangunannya yang futuristik.. WAWWWWW!!! :)

Ci Fen, Icott & Ndut pegang karcis masup

Kesan pertama pas liat gedungnya. Keren. Ahahahha.. Sangat modern, maklum, museum ini baru dibangun tahun 2009-2010 dan pertama kali dioperasikan Januari 2010. Sangat baru, bukan???? Bangunan museum ini memiliki filosofi yang sama seperti pembangunan bangunan-bangunan di Yogyakarta, bentuknya mirip dengan candi, mengerucut, hal ini menunjukkan bahwa apapun yang dibuat manusia tujuannya adalah ke atas yaitu Tuhan Yang Maha Esa (wuihhhhh dalem.. dalem..). Nah penjelasan lebih lanjut mengenai filosofinya bisa dibaca pada keterangan di dalam museum.

Masuk ke dalam museum ini, akan disambut dengan replika Gn. Merapi yang besar. Masuk2 sudah ada hasrat untuk berfoto-foto ria hahahhhha.. Unik banget. Lalu, kita tinggal ikuti saja arah panah museum ke diorama-diorama dan ruang pameran. Keliling-keliling museum ini kami ditemani oleh Mba Museum Guide yang cantik & pintar. Senangnya. Mbanya ramah dan sabar menjelaskan tentang museum ini yang pastinya tentang Gn. Merapi juga. Mule dari sejarah, mitos, penjelasan ilmiahnya, dan banyak informasi lain mengenai Gn. Merapi. Luar biasa de pokonya. Lalu, yang paling keren, kita bisa liat persebaran gunung api di Indonesia dan dunia, lewat peta elektronik yang bisa dipencet-pencet wohhhoooo.. Lalu, di tengah ruang pameran ada ruangan terbuka yang nantinya akan berfungsi sebagai diorama peraga gempa letusan gunung berapi. Di sana akan ada replika gunung berapi yang akan mengeluarkan gas solfatara beneran dan jembatan bergoyang. Wow.. Sayangnya diorama ini belum jadi, masih dalam tahap pembuatan, jadi tahun depan bisa ni datang ke sini lagi dan mencoba diorama peraga tersebut. WOW. :)

diorama yang sedang dalam pengembangan

Seperti museum pada umumnya, di sini juga kita bisa melihat berbagai barang peninggalan kantor badan pemerhati keaktifan Gn. Merapi di Yogyakarta. Ada komputer jadul, ada seismometer jadul, ada termometer jadul, lengkap de.. Trus, kita juga bisa lihat beberapa contoh material bebatuan yang keluar dari perut Gn. Merapi dan gunung-gunung api di Indonesia.

poster ini ceritain tentang tindakan pencegahan

Huuhuhuhuyyyy.. Kalo penasaran, coba de ke sana, recomended lho. Tiket masuknya ga mahal lho cuma 3000 rupiah aja. Parkir untuk motor 1500 rupiah. Info lebih lanjut bisa ke mbah google. xixixiixixi..
Ohoohooh.. Sekian laporan liburan si Ndut.

:D

Thursday, January 27, 2011

Revealed Story Part 1 : Jogging Dangdut

Tanggal 2 Dec 2010 kemarin adalah hari kesempatan untuk melatih kaki gw yang udah lama ga dipake jalan kaki. gw mengikuti acara : derengderengdeng.. JALAN SEHAT. Ohemge, gw ikut jalan sehat????? Ya sebage aktivis pejalan kaki kampus sejati, mengikuti acara jalan sehat itu adalah suatu kewajiban. Hahahhaha.. Sebenernya ya buat asik2an aja si..


Nah, biar rada rame (kalo gw cuman sendirian ga asik jg) gw ngajak beberapa teman gw, dari sekian banyak yang gw ajakin, orang yang terjerumus ialah Nynna, Dese & Je2. Akhirnya ya gw jalan sehat bareng mereka. Btw2 sebelum cerita berlanjut, gw mau ngucapin makasih buat Mas Ditra yang ‘cling-cling’ yang udah ngabarin gw tentang keberadaan kegiatan ini. Oke, lanjut, acara jalan sehat ini diselenggarakan oleh KOMPAS, dengan mengambil tema :
JALAN SEHAT & SEPEDA SANTAI DARI KAMI UNTUK MERAPI & BUMI

Yap, seperti yang terlihat dari judulnya saja, kegiatan ini adalah acara charity. Jadi, selain kita dapat manfaatnya (jadi sehat), kita juga ikut menyumbang untuk korban bencana alam Gn. Merapi yang kemaren itu meletus. Hmmmmm.. Sosial sekali. Keren acaranya. Sebenarnya gw pgn ikutan yang sepeda santai, tapi stelah gw ngajak teman2 sepedaan, eh, mereka lagi ga pada mood untuk sepedaan karena takut kecapean, lusa kami ujian akhir, jaga stamina ceritanya. Setelah gw pikir-pikir,iya si kalo sepedaan lumayan capenya, yawdah ikut yang jalans santai ajah.. Toh rutenya ternyata ga terlalu jauh cuma muterin UGM doank.



Pagi2 buta, semangat ’45, gw & teman2 sepermainan gw akhirnya pergi ke UGM by motor. Lalu di sana kami parkir dan berjalan ke arah keramaian. Karena acara belum mulai, kami poto-poto dlu, ohoohohohoo.. agak heboh ya, alay abis. Lalu, tiba-tiba si MC bilang
”peserta jalan sehat dimohon untuk pemanasan terlebih dahulu ...”
masih ada lanjutannya
”... ayo kita berbaris di dekat panggung untuk ...”
ehemmmmm perasaan gw ga enak
” ... senam dan aerobik bersama”
gubrakkK!!!!


Gw ga nyangka ada acara senam2an begini. Alhasil ini adalah pertama kalinya gw senam – aerobik di tempat umum bersama ratusan orang lainnya dan sumpeeeee kacrut abis. Gw kira cuman jalan santai biasa doank, ternyata ada beginian???? Malu juga kan ya bo joged2 di tempat begini, muka gw.. muka gw.. ahhahahahha.. Ya sudah lha.. Kapan lagi coba???
Lalu, musik pun dinyalakan, gw termasuk di jejeran depan, jadi jelas banget gw ngeliat si Ibu instruktur aerobik yang berpakaian senam pink ketat & pake topi memperagakan gerakan-gerakan yang gw pikir ”INI DANGDUT ABIS!!!” dan sepanjang pemanasan gw ketawa mulu. Apalagi pas lagu SKJ yang dipake tiba-tiba berubah menjadi lagu remix ”cinta satu malam.. oh indahnya.. cinta satu malam buatku melayang..”

TIDAAAAAAAAKKKKKKKKK..

Rasanya jalan sehat hari itu ga membuat gw sehat secara mental.
Ahahhahahahaa.. 
mantabnya aerobik massal pagi-pagi

Setelah kecapean & keringetan gara-gara ”Aerobik Dangdut”, acara jalan sehat akhirnya dimulai juga, pukul menunjukkan 7 a.m. Gw dan tmn2 langsung ambil start di depan dengan motivasi ”kalo masuk koran kan keliatan” wkwkkwkwkkwkwkw.. Sudah heboh-heboh nyuri start pada akhirnya si kami jalan di barisan tengah karena jalan kami MEMANG SANTAI wkkwkkwkwkwkkwk. Jam 9 pagi kami sudah menyelesaikan acara jalan santai kami. Lalu, yang menarik lagi dari acara ini adalah kami mendapatkan bibit pohon. Ada beberapa jenis pohon yang bisa kami pilih, gw milih pohon Jati, ngarep2 kalo sudah tumbuh besar, ni pohon jati bakal menghasilkan duit hahahhahaha..

Stelah itu, kami istirahat, muter-muter stand produk2 yang ada di sekeliling panggung utama, poto2 lalu makan di Sunday Morning UGM yang ramai ohoohohohoho.. Kami makan Soto Padang. Sedappppppp.. :D lalu pulang ke kos, istirahat, lusa siap menghadapi ujian akhir dengan lebih SEHAT.

peserta geje + bibit berharga

Beberapa hal yang gw perhatikan dari acara ini ialah partisipasi masyarakat Jogja yang luar biasa. Menyenangkan melihat orang-orang banyak berkumpul di satu tempat lalu melakukan kegiatan yang sama, kami tidak saling kenal tapi dalam mengikuti kegiatan ini kami saling menyapa dan tertawa bersama. Lalu, hal partisipasi ini juga mengindikasikan bahwa masyarakat Jogja peduli dengan lingkungan, peduli dengan kesehatan dan peduli dengan kerabat. Dan jika ini berlanjut menjadi kegiatan yang rutin, gw yakin masyarakat Jogja akan bertambah guyub. Hal yang baik yang gw lihat juga dari partisipasi mahasiswa, gw melihat banyak sekali teman-teman sesama mahasiswa mengikuti kegiatan ini. Lalu jumlahnya tidak sedikit. Pamor Jalan Sehat & Sepeda Santai mungkin agak ’kolot’ tapi kenyataan ini terbantahkan dengan acara ini yang menurut gw bisa merangkul banyak kalangan.

:D

Waaaaa.. Kapan lagi ya ikutan acara kayak gini.. gw ’sedikit’ tertarik dengan aerobik dangdut agaggagagaggagaggaa..

Be Health
Be Green
Be YOU !
 

Liburan Mamen

Heloo.. Hello.. Heloooooo..

Hi Apa kabar semua wkwwkkkw.. Sptinya sudah lama sekali ya, gw ga menulis blog. Hahaahahaaaaa.. Hampir satu bulan lamanya, blog ini tidak di-update. Bukan karena alasan tidak ada cerita yang dapat diceritakan, tetapi karena waktu yang terbatas. Maklum, kalau menulis blog, gw butuh waktu yang agak lama (2-3 jam) akibat koneksi internet tidak terlalu cepat & otak gw sendiri yang emang mikir agak lama. Wkwkwkwkwkw.. Lemot ya gw. Nah mendapatkan waktu 2-3 jam itu lumayan susah, walaupun keadaannya gw ada di rumah, leha-leha, santai-santai dll. Kayaknya ada aja yang dikerjain, misalnya:

- jaga toko (rajin kan gw bantuin ortu ??!!! padahal cuma bentar2 doank)

- main Harvest Moon (gileee padahal game jadul tp tetep asik bro!) sampe addicted

- nonton TV kabel di rumah yang variasinya banyak (weehhh gw bisa nonton pelem2 & cowo2 ganteng Japan-China-Korea dengan sesuka hati seenak jiwa)

- main sama si Pony, anjing gw yang autis soalnya tingkahnya sulit ditebakdan suka muter-muter sendiri lalu gw juga suka main sama anjing tetangga namanya Patsy, yang tiba-tiba datang ke rumah gw padahal ga ada angin ga ada ujan ahhahahhaha.. Mau arisan sama si Pony kali yaaaaaaa..

- makan – makan dan makan, maklum di rumah, serba gratis choyyy!

Nah, keliatan kan kenapa gw jadi melupakan nge-blog???? Wkkwwkwkwkkwkkk..
Oke de, sebagai menghapus dosa karena lupa – lupa posting, berikut-berikut ini adalah posting cerita gw satu bulan belakangan ini.. cekidot!