Friday, April 30, 2010

Bersepedalah Sampai ke Negri Belanda




"Cycling In the Netherlands.
Pada suatu hari, saya tiba-tiba tersesat di sebuah website, tampilannya sederhana, agak kaku dan berbahasa Inggris pula.. Hmmm.. Dan lewat website inilah saya baru tau..
Ternyata Belanda itu negara sepeda dunia..
"

Ketika itu saya masih semester 2, masih imut-imut, hehehe.. Masih awal-awal mengenal si kereta angin, sebenarnya saya sudah lama sekali bisa naik sepeda, sejak umur 5 tahun saya sudah bisa mengendarai sepeda. Tapi tidak tahu kenapa, ketertarikan mendalam saya pada sepeda baru muncul ketika saya berumur 18 tahun, ketika jauh dari orang tua, terdampar di kota Yogyakarta, sendirian.

Sekilas flashback tentang “saya dan si sepeda”,
sepeda yang sampai sekarang saya pakai ialah pemberian ayah sebagai bekal awal saya di Yogyakarta, sepeda tersebut merupakan sepeda buatan Cina yang harganya terjangkau waktu itu saya ingat, ketika ayah membeli sepeda ini, uangnya tinggal 600 ribu hahahha.. Setelah dia membelikan sepeda ini, pulang lah beliau ke kota nya, Cirebon. Waktu itu sebenarnya saya sangat menginginkan sepeda motor, maklum tempat tinggal saya “agak” jauh dari keramaian kota alangkah lebih baik jika punya motor, mobilitas lancar dan tidak ada alamat “bersusah-susah cari kendaraan umum”. Itu pemikiran dulu.. Sekarang, justru karena sepeda lah saya bisa menulis posting ini, sambil berharap-harap cemas, kali saja bisa pergi ke Belanda.. Hahahahhah.. Wish me luck!


Ya.. Perkenalan saya dengan sepeda tidak hanya sampai di situ. Banyak cerita-cerita dan kejadian yang dilalui bersama, malah kami sudah seperti saudara, kemana-mana berdua, kalau ada puji pasti ada sepeda. Sampai-sampai image “sepeda” sudah seperti trademark saya. Karena, setiap bertemu orang di jalan, mereka bertanya:
“mana sepedanya??”
Hahhaha.. Kadang jadi lucu juga..
Kecintaan saya akan sepeda, bukan hanya diungkapkan dalam penggunaan sehari-hari. Saya banyak membaca artikel tentang sepeda dan mencari informasi tentang sepeda, sampai akhirnya saya terdampar di sebuah website unik buah karya Anja de Graaf dan Paul van Roekel tersebut.. Seperti yang sudah saya sebutkan di prolog, saya baru tahu jika Belanda itu sangat maju dalam sistem dunia sepeda-persepedaan, dan saya sebut “ini dia yang disebut inovasi dalam transportasi”

Kota Yogyakarta sendiri, dulu pernah dijuluki sebagai kota sepeda. Tetapi keadaannya tidak bertambah baik sekarang, julukan tersebut sepertinya tergantikan dengan “kota sepeda motor” dimana jumlah sepeda motor hampir berbanding sama dengan jumlah penduduknya. Saya sendiri sudah berkali-kali bersepeda di Yogyakarta, hasil pengamatan saya, jalur sepeda hanya ada di jalan-jalan tertentu dan kurang sosialisasi mengenai penggunaannya, lalu, jalur alternative untuk para pengendara sepeda memang ada tetapi jalur ini agaknya membingungkan dan kurang komunikatif, sehingga saya pernah dibuat tersesat karenanya. Hahahahaha.. Lalu, terbesit pertanyaan dalam benak saya..
“jika Belanda bisa membuat sistem transportasi sepeda dengan sebegitu baiknya, mengapa Indonesia tidak??”

Hmmm.. Ya.. Setidaknya di Kota Yogyakarta, dimana kebudayaan bersepeda itu pernah dibentuk??

Ini jadi pertanyaan kita bersama.

Mari kita lihat Belanda..
Nun jauh di Eropa sana, ternyata ada sebuah negara maju yang penduduknya lebih menyukai berkendara menggunakan sepeda dibandingkan kendaraan bermotor. Yap, 85% penduduk Belanda memiliki setidaknya satu buah sepeda. Tua-muda, wanita-pria, ganteng-jelek (lho.. hahaha) semuanya naik sepeda. Mereka tidak hanya bersepeda di dalam kota saja, tetapi juga keluar kota, biasanya mereka akan membawa sepeda lipat, menitipkan sepedanya di parkiran sepeda di stasiun sub-way atau menyewa sepeda di kota tujuan. Selain itu, sepeda sepertinya sudah mendarah-daging di sana, sedari kecil anak-anak di Belanda diajarkan tentang tata krama bersepeda, menurut sebuah blog yang saya baca, malah, di sana pelajaran keterampilan bersepeda dijadikan salah satu mata pelajaran ekstrakulikuler di sekolah dasar, ada ujiannya pula. Ckkk.. ckk.. Pemerintah Belanda pun sangat berperan dalam budidaya kebiasaan bersepeda ini, contohnya saja: di Belanda cukup mudah melihat pemandangan tempat parkir sepeda dimana-mana, lalu jalur-jalur khusus sepeda menghiasi jalan-jalan di sana, papan-papan lalu lintas untuk sepeda menjadi keunikan tersendiri. Dan saya jadi berimajinasi bagaimana ya jika itu semua ada di Indonesia..

Banyak posting yang telah menyebutkan kehebatan Belanda dalam mengatur “dunia sepeda” nya dan sebenarnya dalam postingan ini saya hanya ingin mengajak teman-teman untuk sedikit bermimpi. Apa jadinya apabila apa yang saya ceritakan “sedikit” di paragraf di atas dan teman-teman lain mengenai sepeda dapat diadaptasi di negara kita tercinta. Terbayangkah, ketika semua orang ke kantor memakai sepeda onthel?? Tidak malu-malu menenteng tas laptop atau memakai jas rapih-necis dengan menggunakan sepeda?? Wanita-wanita membawa serta anak bayi mereka dengan sepeda yang sudah dimodifikasi dengan kereta bayi?? Atau jangan-jangan akan ada hari sepeda nasional yang diperingati tiap tahunnya sebagai bentuk penghargaan kepada sepeda?? Hmmmm.. Atau juga mungkin akan ada “sepeda award” untuk tokoh-tokoh yang berjasa dalam perkembangan sepeda negara. Tidak ada salahnya kita bermimpi teman, sama seperti saya dan ratusan partisipan yang memposting tulisan di blog masing-masing untuk meraih cita-cita mengikuti Summer course di Utrecht Summer School, Belanda

Akhir kata, sekian posting saya mengenai Belanda. Di tengah banyaknya posting lain yang ber-tema-kan sama, semoga posting saya ini tetap menunjukan jatidirinya. Weehehhehehehe.. Selamat bersepeda.. Selamat ke Belanda..
Amen.

Tuntutlah ilmu sampai ke negri Cina..
bolehkah saya adaptasi pepatah ini menjadi..
Bersepedalah sampai ke negri Belanda..
???
Boleh saja puji.. Hahahahha..


Sumber foto : milik pribadi

Thursday, April 29, 2010

Sunday Reflection

Heyyy..
Senang bs kembali nge-blog.. Wawawa.. Blog saya sudah lumutan gini udah lama ga diurus.. Hahhahahhahh.. Di minggu ini ada kabar bahagia, gw udah sembuh dari penyakit “Takyuthariseninitis Syndrome” berkat nasehat dari Felicia Putri Hernat, teman se-kos saya yang sekarang sedang jd ujung tombak universitas di olimpiade kimia nasional hahahahhaha.. Oya, hari ni gw pgn menceritakan sesuatu yang terjadi kemarin2.. Yaaa.. Hari Minggu tanggal 25 Mei 2010 kemarin itu hari yang banyak refleksi.. Hmmm.. Gimana2???

Berawal dari rencana sepedaan (sepedaaan itu naik sepeda keliling-keliling kota, ingat itu saudara2..) gw dengan beberapa teman dan Romo Pri. Romo Pri itu dosen gw di kampus, seorang pastur Serikat Jesuit yang sangat imut2 rupa nya hyahahahahhaha.. Nah, qta sudah berencana ke Sendangjatiningsih (tempat ziarah umat Katolik di dekat2 Kota Gede, Yk) yang perkiraan jaraknya dari start kampus sampe sana tu 60 KM (sudah bolak-balik), kalo waktunya kira2, 3 jam perjalanan bolak-balik (ga pke istirahat) karena jarak dan waktu nya “lumayan” maka qta berencana untuk berangkat se-pagi mungkin, jam 5 pagi sudah kumpul di kampus & siap untuk berangkat..

Jam setengah 5 pagi.. gw di-misscall oleh salah satu peserta sepedaan namanya Juwi, si Juwi ini ialah cewe Bandung, berdarah Cina-Sunda-Belanda yang suerrr suka hebring dan suka pria gondrong (ga nyambung..), gw bangun.. Ngucek2 mata gw yang segaris.. Padahal gw baru tidur 6jam hoaahhh.. gw cuci muka.. Baru masuk kamer tidur gw lg, tanpa disangka ternyata tiba2 hujan deras.. Deras bgd.. Trus..
“toreeett.. toreeettt..”
Hp gw dengan horror berbunyi..
SMS dari Juwi:
“Ji, gmn neh ujan bo!”
Akhirnya gw dengan sok bijak dan sok tau (padahal dalam hati ketar-ketir jg gw) bales SMS ntu:
“Iya ujan ne.. Mending qta nunggu sampe reda.. Paling bentar lg brenti.. gw kabarin dlu yg laen..”
Trus selanjutnya gw SMSan sm si Juwi, sampai.. gw merasakan ada yang tidak beres dengan perut gw.. Panggilan alam.. “AYO.. KAMU HARUS KE WC” kata si Alam, adeknya PetiPera.

gw ke WC.. Lagi enak2nya menabung dollar di pagi hari sambil pegang2 hape, tiba2 “jleppp..” mati lampu mamen.. geblek… alhasil gw keluar dengan feel not tuntas.. Si Juwi d kosnya sendiri jg merasakan tidak enaknya mati lampu.. Lanjut crita biar singkat, stelah perbincangan yang agak alot (keras) qta sepakat untuk tetap sepedaan (dengan menunggu hujan berhenti tentunya) dan mengubah alur perjalanan.. gw waktu ntu agak kesel jg si sama ujan brrrrr.. ganggu rencana gw aja ni.. Di sisi lain, pas gw SMSan sm Romo Pri, dy dengan bijaknya seperti Dumbledore cm bilang:

“Ngiri tuh hujan. Habis
gak diajk & gak
diminta ijin. Take it
easy, Puji. Kita lihat
perkembangan cuaca.
lebih baik sehat di
Paingan dp sakit di
Jatiningsih. TK.”

“Bila air (hujan) lagi
bermurah hati pd
bumi, kita perlu
menjadwal ulang
kegiatan bersama
kita. Give them a
chance!”

Dalam hati, gw cm bs blg.. Ya ampun Romo.. saya kesel banget kalo sampe ga jadi sepedaan, udah sempet2in mepet2in jadwal trus harus dibatalin gitu aja gara-gara ujan???!!! Haduwwhhh ga relaaaaaa.. Romo koq bisa ya tidak se-emosional saya.. (ya iya la.. beliau kan Romo hahahhaha..)

Lalu, tanpa disangka-sangka (taraaaaaaaaa..) .. Jam 6 pagi hujannya berenti, lalu qta jadi sepedaan ber7 ; Romo Pri, Juwi, Mas Yandu, Mas Beni, Mas2 anak PBI USD (2) dan me. Waaahhhh.. Dan tanpa disangka hujan yang bikin ngeselin di pagi buta itu justru bikin perjalanan kami lebih menyenangkan.. Jadi adem.. Tidak panas.. Trus jarak yang kita tempuh jadi lebih singkat dan pulangnya jadi tidak terlalu kecapean. Waaaaaaaa... Thx God..

Hari Minggu itu membuat gw berpikir banyak.. Terutama tentang hidup, hmmm.. Lagi2 gw diingatkan tentang sesuatu. Ketika qta benci dengan sesuatu yang tidak sesuai dengan keinginan kita, justru dibalik situasi tersebut akan ada kebaikan lain yang datang. Sama seperti hujan tadi, gw awalnya misuh2, napa ya ujannya lama banget bused bisa ga sepedaan ni gw, telat de, kesiangan.. Tapi justru hujan itu bikin cuaca yang menguntungkan qta pas sepedaan & bikin qta ga kecapean.. Wahhhhh.. Tuhan itu baik yaaaa.. Kadang rencana Nya itu UNEXPECTED and UNBELIEVABLE!

Terima kasih =)

regards
puji wijaya

Sunday, April 18, 2010

Aku (tidak) Suka Senin

Tidak terasa ya bulan April.. Qta sudah melalui se-per-tiga dari tahun 2010. It's so fast.. Dan gw jadi deg2an, menjelang umur 20tahun, menyebalkan sekali, kadang gw pgn tidak menjadi dewasa. Hahahahaha.. (20tahun masih 2 bulan lagi, enjoy today's gift!!)

Belum bisa cerita2 banyak di blog ini mengenai apa yang terjadi di kehidupan gw, tugas2 semester 4 menguras tenaga, hati (lho??!!) dan pikiran. Tiap hari tu kyk PMS, bawaannya senewen aja.. Muka gw jg jadi ga se-cheerful dulu (emang dulu cheerful ya???!! wkwkkwkwkw) pengen cepet2 diselesein aja de semester 4, beneran.. Ribet bgd..

Terus, selain kabar buruk mengenai kesibukkan gw sehari-hari, ada kabar yang lumayan menggembirakan.
apakah itu puji???
sebentarrrr..
hahhaha..
ini dia..

gw berhasil mendefinisikan penyakit mental baru!!!

"Takyuthariseninitis Syndrome"

penjelasannya begini:

Sindrom ketakutan pada hari Senin, merasa hari Senin bakal sibuk sekali serta menganggapnya menjadi hari yang menyebalkan dan hari Minggu dirasa hanya liburan sesaat semata.

gejala penderita:

- tidur subuh
- gabisa belajar, hanya bisa ngupil
- terdapat halusinasi "tugas.. tugas.. di hari senin.. di hari senin.."
- makannya banyak
- pencernaan agak terganggu

pengobatan:

butuh liburan!!!

(copyright Puji Wijaya, PhD)

yaaa.. semoga itu menjadi kabar baik bagi anda juga. wkkwkwkwkwkw..
only joke =P
yap, diibaratkan penyakit itu beneran ada, gw sepertinya salah satu penderitanya. Rasa2nya kalo udah hari Senin koq jadi nightmare sendiri ya.. Pas malem Minggu, gw ga bisa tidur, bawaannya mikir mulu "besok ngapain aja ya.." trus gw list apa yg harus gw lakuin di hari Senin.. Liat daftarnya panjang, jadi badmood.. Trus, kebawa pikiran dan tralalala.. trililili.. esok harinya gw bangun kesiangan (kuliah jam 7pagi) mandi buru2 (pernah ga sempet mandi malah) persiapan ga matang, dan gw langsung judge:
HARI SENIN MENYEBALKAN SEKALI!!!

Hmmm.. semoga gw segera sembuh dari sindrom ini hahahhahah..
yasudah.. selamat hari Minggu semua..

btw, ada lomba blog lg ni:
UGM punya:
http://www.bulaksumur-online.com/
UI punya:
http://www.compfest2010.com/

big regards
puji wijaya

Saturday, April 10, 2010

Blogging & About Going to Holland

Hahahahha..
Hot for this month!
check this out blogger!!!

http://kompetiblog2010.studidibelanda.com/

heyyy..
preparing for the new post!
don't miss it!!!