Monday, December 26, 2011

Fieldwork alias KKN

Horas!!!

Hmmm.. Ketika cari-cari judul yang pas untuk posting hari ini, saya baru nyadar kalo KKN tu ga ada padanannya dalam bahasa Inggris wkkwkwkwk.. Ada yang bilang Community Development Program, ada yang bilang fieldwork, ada juga yang bilang College-Work-Real (apaan coba, harafiah sekali terjemahannya..). Ahahhahahha.. Yasudhlah, saya pakai istilah fieldwork ajah, kayaknya lebih cucok ya (singkat-padat-(belumtentu)jelas) ehhehehhe.. :) Singkat kata, di posting kali ini saya mau bercerita tentang KKN saya yang dilaksanakan semester 7 ini.. Akhirnya si Puji KKN juggaaaaahhhh..

KKN yang saya ikuti ini adalah KKN Reguler angkatan ke-43 USD. Dapat dikatakan sudah 20 tahun-an kampus saya ngadain KKN. Saya cukup beruntung dapet program ini, soalnya sekarang udah banyak kampus yang mengganti program KKN nya dengan magang yang dirasa lebih cocok dengan tujuan mahasiswa ke depannya yaitu ‘bekerja’, tapi ya menurut saya masing2 punya kelebihan-kekurangan, yang pasti yang ada di KKN belum tentu ada di magang, dan begitu pula sebaliknya, kita dapet pelajaran dan cerita yang berbeda. Hohoohohoh.. Apapun programnya, yaaaa.. Kalo dinikmati si, saya rasa kedua2nya oke punya.

Seharusnya saya KKN di semester kemarin, tapi saya sendiri masih males2an kan, SKS padahal udah cukup tapi saya ga ambil KKN, saya malahan pergi liburan, wkwkkwkwkw.. Berasa egois. Jadilah saya mengambil KKN periode ini, saya masuk dalam kelompok 13 (lucky number thirteen), jumlah orang dalam kelompok saya 9 orang, hanya dua dari kami yang non-FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) yaitu saya dan Dedhy (Sastra Inggris), yang lain Ratna, Yus, Rean (Pendidikan Bahasa Inggris), Frater Silva (Pendidikan Fisika), Esti & Anna (Pendidikan Matematika) dan Martha (Pendidikan Biologi). Berhubung gara-gara KKN ini saya ber-gahol dengan anak2 FKIP, mungkin saya harus ganti program studi dulu jadi Pendidikan Kejiwaan. XD


Penampakan sebagian manusia2 KKN kelompok 13

Sudah 1 bulan ini saya berdinamika dengan teman2 KKN. Terima kasih sekali juga buat temen2 yang sudah mempercayakan saya sebagai kormadus kelompok 13 ini (ketua kelompok). Entah darimana ya, tiba2 saya ditunjuk sebage ketua. Padahal kita2 ni baru pada kenal aja pas pembekalan KKN. Teman2 ternyata belum tau kekejaman saya yang sesungguhnya.. HAHHAHAHA.. *ketawa ala Mpok Nori. Fyi, lokasi KKN saya di Pedukuhan Salam, Wukirsari, Cangkringan. 10KM dari Gunung Merapi, ga terlalu atas, temen saya ada yang lebih atas yaitu di Kinahrejo, tempat almarhum Mbah Marijan, jaraknya 3KM saja dari Merapi. WOW. Untungnya saya dapet yang sedang2 saja *ajib Vety Vera banged guweh..

Sudah beberapa kali saya naik ke ‘atas’, ke lokasi KKN maksudnya. Udah kenalan juga sama Pa Dukuh dan keluarganya. Dengan Pak RT2 nya juga kita udah permisi. Yaaa.. Belum kenal sama warganya aja si.. Karena akhir taun, warganya pada sibuk jadi kita gabisa ktemuan, ktemuannya pas udah live in aja ni.. Ahhahahah.. Hmmmm.. Kalo kesan saya tentang desanya si ya biasa ajah ya, maksudnya saya ga terkejut lalu jadi culture shock ato gimana, toh saya juga dibesarkan di desa, jadi biasa ajah. Dari kecil saya sering maen ke rumah si Bibi yang kerja di rumah saya, desanya juga mirip2 gini, malah lokasi saya KKN masih lebih lumayan.


Rumah pondokkan saya yang tembok pink.. feminis mamen..

Rencana, saya dan kelompok nanti ketika 1 bulan lamanya live-in berlangsung, kami akan melakukan demo masak olahan dari ikan Lele. Rencananya mau bikin baso lele, kerupuk lele dan nugget lele. Ide ini muncul dari pelatihan yang kami dapat dan juga lihat sumber daya di sana yang kolam lelenya banyak. Jadi ya lumayan lha yaaaa.. Kalo Ibu2nya bisa ngolah lele jadi makanan yang lebih variatif. Trus kalo Bapa2nya mau dikasih penyuluhan tentang perikanan. Untuk Lansia, senam lansia. Anak2 dan remaja ; bimbel, panggung boneka, trauma healing, dll. Untuk perbaikan sarana prasarana juga kami mengadakan penerangan desa, pembuatan papan pengumuman dan sticker ‘TAMU HARAP LAPOR’. Semoga apa yang kami lakukan ini, bisa berguna buat masyarakat, ga banyak juga si yang bisa kami diberikan.

Untuk penopang program2 ini kami ada program hibah kompetisi dari kampus, berharapnya si kami bisa dapetin tu duit hibah, soalnya lumayan banget kalo bisa dapet, kebantu banget soal finansial. Proposal sudah masup, dan banyak2 berdoa ajah ni dapet hibahnya. Amin. :)


Mabok ngerjain proposal hibah

Dan ya itu deh cerita awal tentang KKN saya, nantikan posting selanjutnya, sepertinya saya akan intens nulis tentang KKN.. Hayaaaaaaa..

best regards
pujiwijaya, KKN-ers

Sunday, December 25, 2011

My X-Mas Greeting E-Card


Night Before Christmas

Haluuuuuuu..
>.<

Sudah lama sekali tidak menyentuh blog. Belakangan ini banyak sekali yang harus dikerjakan, lalu baru sempat nge-blog, yaaa, di hari Natal ini hehehehhehe.. :) Btw, happy Christmas everyone.. Let’s spread the happiness around us..

Fyi, kampus saya sudah memasuki masa liburan, tanggal 22 kemarin hari terakhir ujian. Good bye2 deh buat teman-teman yang pulang kampung, sampai bertemu kembali 2 bulan lagi,huahhauauaha.. XD
Saya sendiri memutuskan natal tahun ini tidak pulang ke rumah, hiks.. hiks.. Saya harap si, ini natal terakhir saya di Jogja dengan status ‘mahasiswa S1’ pengennya natal tahun depan saya sudah lulus kuliah dan melakukan step selanjutnya dalam hidup saya. Amin. Btw, ngomong2 soal natalan, malam natal kemarin malam natal yang sangat berkesan untuk saya. What’s going on?

Begini, kemarin saya dan dua teman dekat saya yaitu Nynna & Mz Lu2 berencana untuk ke Gereja Paling Heboh se-Jogja (St. Antonius Kota Baru.red), kami udah siap banget ni merayakan malam natal dengan penuh semangat. Sampe2 si Nynna yang biasanya suka ngaret, sekarang dy ontime banget (peace ya Nyn.. >.<). Kami juga udah dandan rapih2 gitu, Mz Lu2 ganteng dengan kemeja kotak2 nya, saya & Nynna udah pake dress batik unyu (jarang-jarang gw berkostum begeneee..). Lalu, jam 4 kami berangkat dari Paingan, sampe Gereja jam setengah 5. Biasanya kan jam setengah 5 masih bisa masuk yah, lalu apa yang saya dapatkan??? Umat udah meleber2 kemana2, udah bukan di luar gedung Gereja lagi, udah bukan di luar pager, ato luar trotoar, umat pada duduk di jalan cobaaaa.. Lalu, kami b3 sok2an mencoba optimis masih bisa ikutan misa, ternyata kursi plastik habisssss.. Hyaaaaaaa..


ini dia videonya, heboh, ajaib :)

Akhirnya, kami pindah tempat misa, kami jadinya misa di Gereja Banteng, JaKal atas. Oh-em-ge udah telat setengah jam lebih, tapi ya udah de, kita misa ajah toh masih dapet tempat duduk. Btw, baru kali ini saya ke Gereja di oper-oper, tips aja ni buat yang mau misa di KoBar pas natal, datanglah 2 jam sebelumnya, sedia cadangan jadwal misa di Gereja lain, ato bawa kursi pribadi. Hehehehhehe.. Trus, selesai misa, kami bertiga bingung2 mau makan dimana, alhasil Mz Lu2 pny ide: makan di Ikan Bakar Cianjur. Mz Lu2 pede2 aja tu ngajakin kita, ya kalo soal harga si ga masalah kalo rada mahal yaaa, saya sudah siap duit goban buat makan. Meluncur lha kita ke Ikan Bakar Cianjur.. On the way, Mz Lu2 tiba2 berenti & dia ragu..
“koq restorannya ga ada yaaaa..”
“kyknya di deket2 jalan ini de..”
*gubrakkk
Trus, berhubung pas di jalan tadi ada restoran yang namanya mirip 'Ikan Bakar Jimbaran', saya nyeletuk:
“Ikan Bakar Jimbaran kali Mz, jangan2 dirimu lupaa.. Hwhwhhhwhw..”
“aku pernah makan di situ, emang enak banget, tapi mahal..” sotoy saya mule keluar.
3 tahun yang lalu saya memang pernah makan di sana bareng teman2 penelitian.

bukti otentik, hedon di malam natal

Berhubung udah laper & melihat tampilan restoran ‘Ikan Bakar Jimbaran’ itu menggoda iman, jadilah kami bertiga makan di sana, makan dengan perasaan senang campur ketar-ketir gabisa bayar. Whahhahaha.. Dannnnnn.. Benar, kami makan 3 macam makanan : plecing, ikan Baronang bumbu Jimbaran (asli kirim dari Makassar) & cumi bakar. Semuanya benar-benar ENAK. 240rb pun melayang untuk membayarnyaaaa.. Oh maaaannnnn.. Ni makanan termahal semester ini.. Whahahahaha.. Thx buat Mz Lu2 yang udah nambah2in kekurangan duit kitaaaaaa.. >.< Btw-Btw, soal resto ini, recommended untuk yang suka makan makanan yang 'agak' mahal, harganya memang ga bohong si, makanannya enak, tempatnya enak (ada live musicnya, jazz - blues ato lagu Jawa/Bali), suasananya dapet banged apalagi kalo mau romatis2an, beuhhh.. Kelihatan berkelas, banyak bule, kayak bukan di Jogja ahhahahhaa.. Saya kasih bintang 5 deh buat Ikan Bakar Jimbaran. :D

Yaaaa.. Itu lha malam natal saya bareng teman2.. Ahaaaa.. Malam natal ini saya dapet hadiah: Kebersamaan. Terima kasih Tuhan.

regards,
pujiwijaya, bukan maksud hati berhedon di malam natal :D

Monday, December 12, 2011

Tweeps Upps


Sejak kapan gw jadi suka tweeter-an gini?
Ahahahhahaaaa.. Terakhir merhatiin cuma seratus-an koq skrg jadi seribu tweets?
Rasa2nya aneh jg..

Friday, December 2, 2011

Happy Birthday to Older Sizta

:: Happy Birthday .. Happy Birthday .. 25 years old ::
Be Happy
Be Glory
and always be a light, just like your name
.Amen.

ayo tiupp lilinnya..