Saturday, December 18, 2010

Beginning of the TRACK

Di sini lah, gw duduk, di depan layar komputer hitam 17 inch, yang telah menemani gw sejak kelas 2 SMA. gw jadi inget masa-masa perjuangan gw ketika merengek2 minta dibelikan seperangkat komputer kepada Ma2 & Pa2. gw sendiri tidak berani membayangkan jika dulu gw tidak merengek, mungkin beberapa hal tidak dapat gw lakukan dan raih, karena tidak ada si Elex (nama komputer gw) ahey.. ahey.. Maka, gw merasa si Elex menjadi kontributor penting dalam hidup gw. :)

Terlepas dari fungsi si Elex yang nan berarti, gw jadi merasa bahwa waktu berjalan sangat cepat. Ia berlalu tanpa memberi aba-aba. Ujug-ujug (bahasa Sunda dari tiba-tiba) gw sudah di penghujung tahun 2010. Dan penghujung tahun 2010 ini menurut gw sangat meaningful, gw bisa berefleksi. Banyak hal yang sudah terjadi di tahun 2010 dan membuat gw banyak (juga) belajar sesuatu, terlebih tentang hidup. Mulai dari (yang paling sering gw ceritakan di blog) kisah cinta, pengalaman belajar, pertemanan, sampai konflik dalam organisasi. gw rasain di tahun kesepuluh abad 21 ini. Luar biasa dan terima kasih Tuhan.

Memang, masih ada beberapa hal yang mengganjal dalam diri gw. Beberapa kejadian yang masih belum bisa gw terima sepenuhnya. Mungkin bisa dibilang itu adalah rasa ‘ketidakrelaan’ dan ini adalah salah satu agenda penting pada akhir tahun ini, terutama pada saat natal dimana orang-orang (seharusnya) melakukan ujud syukur. gw berharap natal tahun ini bisa menjadi refleksi gw bahwa ‘terkadang, kita harus rela untuk membiarkan seseorang/sesuatu itu pergi’ Rasa kehilangan itu bukan sesuatu yang selalu negatif, mungkin it hurts you for the first, but it change you for being better later.

gw jadi ingat ketika salah satu bokap temen dekat gw meninggal dan waktu itu gw melayat ke rumah duka dengan beberapa teman dari persekutuan doa, kata-kata yang mengenang dari salah satu kakak rohani kami yaitu:
“untuk sekarang Vina (temen gw.red) memang sedih banget karena meninggalnya Papih. Tapi, nanti, Vina pasti ngerti bahwa dengan ga adanya Papih, Vina bisa jadi orang yang lebih baik”
Hal ini merubah pandangan bahwa ‘rasa kehilangan’ itu bukan sesuatu yang harus ditangisi dan diratapi terus-menerus. Tetapi rasa itu jadi sesuatu yang bisa dipandang lebih positif, dengan itu kita bisa jadi tough dan punya kekuatan untuk kembali bangkit. Kehilangan menurut gw (SEKARANG) bukan sesuatu yang pantas untuk membuat u jadi terhambat!

Kisah di atas itu sepenggal dari refleksi kecil gw. Masih banyakkkkkkkkk lagi refleksi-refleksi selanjutnya. :) salah satunya ialah refleksi masa depan. Yang sampai sekarang gw masih mikir, sebenarnya apa yang menjadi tujuan hidup gw. Rasanya gw melakukan banyak hal tapi belum ada sesuatu yang membuat gw bilang : ‘ini dia!’ mungkin seperti lirik lagu-lagu ya bahwa masa muda itu adalah masa penuh coba-coba (emang lagu apa ya yang cerita tentang itu??!! Wkwkwkkwkwkwk..) karena terbakar rasa semangat jiwa muda, jadi gw mencoba banyak hal. Ahahhahaaha.. Tanpa menyadari bahwa masa mudamu sudah akan berakhir, sudah waktunya untuk berpikir mengenai hari-hari dewasa yang penuh intrik dan tantangan. Tahun depan gw akan menginjak umur 21 tahun. Cita-cita gw waktu umur 17 tahun adalah gw akan traktir teman2 makan enak di ulang tahun ke 21 dengan uang yang gw hasilkan sendiri. Sungguh cita-cita yang ehem.. mungkin akan sedikit menyulitkan gw. Menyadari bahwa, sampai dengan hari ini pun, gw belum punya bekal apa2 untuk menjadi mandiri secara finansial. Hmmmm... Dan bertambah lah satu pikiran dalam otak gw. Bagaimana membuat masa depan yang baik? Seperti yang kamu inginkan..

Salah satu dosen gw, memberikan satu insight untuk bisa mencapai ‘hal’ tersebut, yaitu buatlah Track ! Track???? Omg, apa itu??? Jogging Track???? Hotrack??? Track Record???
What is Track????
Yap inilah yang akan gw bahas di postingan selanjutnya..
Track..
Track..
Dan Track..

Salam damai...
Selamat natal..
Selamat menyelesaikan ujian..

God bless you all..

regards
puji wijaya, thinking about her ‘track’ right now.

Saturday, November 27, 2010

Natal Sebulan Lagi

Selamat malam.
Huaaaaaaaa.. Tadi jam setengah enam sore gw mengikuti misa di kampus dengan teman2 kos gw. Dan gw baru nyadar kalo minggu ini sudah memasuki Masa Adven. Ooooowww.. Informasi : Masa Adven itu ialah masa dimana kita sebagai umat Katholik mempersiapan hati dan pikiran sebelum Natal. Masa ini ditandai dengan dinyalakannya lilin pada lingkaran Adven setiap minggunya (total ada 4 minggu). Hal ini mengingatkan gw pada sesuatu : Sebentar lagi Natal yaaaaaaa.. lalu tiba2 ada bunyi... Pooooffffff..
BENTAR LAGI UJIAN YAAAAA..
aaaaarrrggggghhhh..

Hahahhaa.. Ya memang benar. Sebentar lagi natal & sebentar lagi ujian.
Tanggal 14 Dec 2010, gw ujian akhir semester 5. Hmmm.. Ga kerasa sudah 2,5 tahun gw menjalani masa-masa kuliah dengan banyak suka dan duka. Banyak cerita2 yang kalo di flashback.. gw jadi sedih sendiri wkkwkwkkw.. Lalu, sudah dua-setengah-tahun pula gw menulis di blog ini, it's surprised me, mengetahui gw sudah menulis 186 posting dalam waktu 2,5 tahun. HAahahhaha.. Puas sekaligus heran.. Koq bisa yaaaaaa.. :)
Hmmmmmmm.. Yap2.. Semoga semuanya lancar yaaaaaa.. Doakan saja. Ga ada halangan, semuanya beres deh.. Tugas2 akhir juga ga ada yg telat2 & 'sesuai' dengan keinginan Bapa-Ibu DOSEN yg terhormat. :p
Akhir kata :
cepat2 selese deh ujiannya, lalu gw bisa plg ke rumah: Natal, ketemu teman2 lama & yang pasti bisa ngehias pohon cemara peliharaan gw ahahhahaha..


see you soon..
:)

Thursday, November 25, 2010

Met Mr. Eleison

Good night everyone.
Hummppphhhh.. Mata gw kayak panda.. Ahahaha..
Sudah beberapa hari ini waktu tidur gw benar2 parah. gw malah pernah hanya tidur 4,5 jam saja. Dan menurut gw ini sudah agak keterlaluan. Kembalikan jam tidur ku !!!!! Fyi, gw adalah orang yang sangat loyal dengan tidur. Jadi, sekalinya jam tidur gw hilang, gw agak bete, kesimpulan : beberapa hari ini gw jadi bete. Apalagi ketika bangun pagi, mengetahui jam telah menunjukkan pukul 06:45 a.m
Alhasil, gw kelabakan dan masuk kuliah dengan keadaan tidak mandi. Wkkwkwkwkkwkww.

Yap inilah keadaan gw beberapa hari belakangan.. Maaf, kalo tmn2 kuliah merasakan bau2 tidak enak ketika kuliah berjalan. :p
Guys.. Malam ini gw ingin bercerita tentang orang yang spesial. Hohohoho.. Siapakah itu??? Sudah ketauan di judul atas --> Mr. Eleison

Mr. Eleison bukanlah orang tua berjanggut yang kalo jalan pake tongkat. Atau seorang Oom2 eksekutif muda yang tegap dan wangi parfum mahal. Bukan.. Bukan ituw.. Ahahahaha... Lengkapnya Arie Eleison, dia adalah teman seperjuangan ketika terdampar di Korea beberapa bulan yang lalu. Mas Arie, panggilan akrabnya ialah seorang mahasiswa kritis dari Fakultas Hukum - UNIKA Soegijapranata Semarang. Mas Arie ini tipe2nya mahasiswa tukang demo yang sehari-hari makanannya ialah bacaan politik dan issue2 kepemerintahan. Melihat Mas Arie itu seperti melihat mahasiswa fakultas hukum yang ideal. Saya ngefans sekali sama si Mas2 yang satu ini.

Nah, pada suatu pagi nan indah. Tiba2 gw di SMS Mas Bondan*, katanya Mas Arie dateng ke Jogja. gw & Feli* langsung mikir kapan ya bisa ketemuan. Akhirnya kami menyanggupi ketemu hari Selasa malam, bareng sm Gustin* juga.
*selengkapnya mengenai nama2 ini bisa dilihat di korea episode

Selasa malam itu tiba dan kami ber5 ketemuan de.. Waaaaaaaaaaaaaa.. Senangnyaaaaaaa.. Berasa kayak teman lama, semuanya sumringah, Mas Arie masih dengan rambut gondrongnya dan kacamatanya ohohohoohho.. ”Pie kabare Mas???”
Malam itu kami ber5 ngobrol ngalor-ngidul dengan segala macam topik pembicaraan, bagi kami ACUCA USD, ini pertemuan kedua kami, sebelumnya minggu lalu kami udah ketemuan untuk ketawa-ketiwi bareng di lokasi yang sama, yaitu Omahku Cafe (Cafe nya Mas Bondan, enak lho Chocolate Drink nya >.<) malam itu bareng Mas Arie, tambah lengkap de, gw ngebayangin coba ajah kalo semuanya bisa ada di sana, reuni deee.. Waaahhhhh.. Sepertinya menyenangkan.. :)

Pembicaraan kami ga cuma terbatas pada cerita2 nostalgia waktu di negeri orang. Tapi juga ngomongin tentang progress masing2 ; Feli yang calon Gubernur Farmasi USD, Gustin yang sepertinya berminat dengan Model United Nation, Mas Bondan dengan keinginan sekolah lanjut di bidang hubungan international dan Mas Arie sendiri yang sedang berjuang menyelesaikan skripsinya. Mendengar cerita tentang semua hal yang dicita-citakan, gw merasakan perasaan-perasaan optimis dari masing-masing orang. Bagaimana mereka juga bersemangat & serius dalam menjalani prosesnya. Yaaaa.. teman, kita pasti bisa menggapai itu, jangan menyerah.:)


Banyak poin baik yang bisa diambil pada pertemuan ini. Yang pasti, gw lagi-lagi bersemangat untuk mencapai target gw yang kemarin tertunda. Hmmmm.. Thanks teman2 atas semangatnya. Dan malam itu gw tertidur dengan lebih pulas dari biasanya, karena merasa nyaman, bahwa, ‘pasti ada kesempatan untuk mencapai cita-cita, jangan takut’

Thx juga to God.
Selamat berjuang untuk semuanya..
:D

regards
puji wijaya, not single fighter

Friday, November 5, 2010

Merapi Mountain Eruption Oct & Nov 2010


Di sini, gw di kamar, hmmm.. berpikir.. sambil dengerin radio streaming dari www.merapi.combine.or.id tab2 browser komputer gw penuh sama hal-hal yang berbau berita (tumben) mule dari kompas, metro tv, bbc, dll.. weewww.. kenapa jadi begini????

komputer gw nyala dari jam 7 pagi.. Supaya gw tau berita2 dari dunia luar. gw ga punya tipi, cm punya jaringan internet ajah.. Nyokap gw telpon tadi pagi, ngingetin buat selalu pake masker, gwsh keluar2 dlu karena bahaya udaranya. Hmmmmm.. Dan dia lagi2 nyuruh gw pulang, untuk kesekian kalinya. OMG. Pengungsi sudah mencapai stadion Maguwoharjo 1 KM dr kos gw. Kampus gw juga udah jadi barak pengungsian. Sudah dibangun dapur umum juga di sana. Heboh sangad..

Hujan abu sudah berenti, tapi tetap ga berani keluar2 kos. Berbahaya sepertinya apalagi setelah dapat SMS dari beberapa teman yang kabarin kalo debu vulkanik tsb bisa merusak paru-paru dan kornea mata (jadi makin takut saya).
Ya... Sekarang gw cm bisa berharap supaya semuanya bisa baik2 saja
Saya optimis sih, semuanya akan segera selesai. Merapi sepertinya sudah mulai lega.. Jangan terbatuk lagi..

Semangat Merapi..
Untuk Mbah Maridjan.. Semoga tidur dengan tenang, belum kesampean saya menginap di rumah Mbah.. :)

Get well soon !!!!

Wednesday, November 3, 2010

Korean Paper Doll

Helo-helo-helo..
posting singkat !!!
Hohohoh.. Seperti yang terungkap di judul di atas, gw ingin membahas tentang cara pembuatan Korean Paper Doll. gw mendapatkan kesempatan untuk membuatnya ketika gw pergi ke Korea dalam rangka student camp Juli 2010 lalu. Hum..hum..humm.. Lucu sekali bonekanya. Sebelum ke langkah-langkah pembuatannya. Lebih baik, gw jelaskan terlebih dahulu apa itu Korean Paper Doll.

Korean Paper Doll biasa juga disebut Han-Ji Doll adalah salah satu kerajinan tangan khas negara ginseng tersebut. Boneka Han-Ji ini dibuat dari kertas yang disebut kertas Han-Ji yang merupakan kertas khas Korea. Kertas ini terbuat dari serat pohon Mulberry yang tumbuh di sana & memiliki karakteristik tekstur yang unik.
Untuk lebih lanjut pembuatan kertasnya bisa dlihat di:
http://www.koreatimes.co.kr/www/news/art/2009/09/153_3920.html

Wo-o-o-o-o.. Keren ya.. Oke, kita sekarang lanjut ke tahap pembuatannya :
Fyi, sbelumnya gw sudah mendapatkan satu tabung plastik peralatan yan berisi --> boneka plastik yang sudah jadi dan beberapa lembar kertas Han-Ji dengan warna yang berbeda.
Nah...


Step 1
Boneka kita gambari dulu mukanya. Sebenarnya ga boleh macem2 ekspresinya, seharusnya 'ekspresi normal' tapi berhubung yang bikin anak Indonesia yang sotoy, sbelum dikasih instruksi lanjutan udah gambar dluan jadi begini de ehehhehehe..

Step 2
Stelah itu dengan kertas Han-Ji yan telah tersedia dengan ukuran yang pas. Kita menempel kertas tsb ke badan boneka dengan menunakan lem. Mulai dengan bagian bawah, yaitu rok han-bok


Step 3
Oke.. Stelah ribet lem-mengelem yan bawah. Sekarang giliran bagian atas yang dilem. Sehingga jadilah seperti di bawah ini. (maaf ya kurang rapih, maklum belum ada pengalaman wkwkwkwkwk..)

Step 4
Setelah itu kita tempel bagian rambutnya. Ohohohoho.. Kasian kalo botak..


Step 5
Nah eng-in-eng tinggal dikeringkan deh pake alat mirip microwave. Xixixixixixixi.. Jadi pemanasannya cepat.

Teknik pengerjaannya mudah dan singkat. Tetapi untuk membuat boneka yang lebih kompleks pastinya harus memerlukan waktu yang lama, bisa jadi lho berbulan-bulan ohohohohho..
contoh boneka yang lebih kompleks:

ohoohohohohohoho.. ketika membuat itu, gw dan teman2 lain sempat berpikir. Wah, gimana kalo kita bikin boneka kayak gini tapi motifnya, baju batik ato baju jawa.. Wew lucu banget yaaahh.. ehehehehehee..

Sekian.
:)

Saturday, October 30, 2010

What's Wrong with Yogyakarta

Beberapa hari ini, seperti yang teman2 lihat di tivi. Indonesia sedang dilanda bencana tiada akhir, dr tsunami P. Mentawai, banjirnya kota metropolitan Jakarta sampai erupsi Gunung Merapi. Iya, Merapi Mt. yang sangat dekat dengan tempat sekarang gw berada. Iseng pagi2 buka Kaskus.us gw menemukan beberapa foto yang menarik tentang keadaan desa2 yang jaraknya hanya beberapa kilometer saja dari Merapi Mt. sbb:

full of 'salju'

evakuasi korban

Dan, taukah anda teman, tadi pagi sekitar jam 1 pagi. Kota Yogyakarta dilanda hujan abu hingga pagi harinya. Siang hari hujan abu masih rintik2 juga. Membuat kota ini mendadak mirip kota2 di Timur Tengah ato Arab sana. Hohohohohoh... Ada apakah dengan Jogja??? Kenapa jadi begini??? Saya juga bingung..

putih-putih kelabu ali baba

perempatan jalan kaliurang, mantabbhh !!!!

Thanks buat teman Kaskus dan Mas Bondan yang telah meminjamkan gambarnya untuk dipajang di blog saia..
:)))
Berdoa saja semoga semuanya baik2 saja.
Wish us luck!

Thursday, October 28, 2010

Statistic for Psychology

Hey ! Dosen gw yang bernama Agung Santoso, MA. Dambaan para remaja putri kampus dan ibu-ibu kantin (gatao dink ahahhaha) akhirnya mengeluarkan buku !!!
Bukunya ini mengenai … (jangan pusing dulu…)
Statistik Psikologi..
OMG bahasan apa iniiiii..

woooooo.. keyenn..

Ehehhehee..
Buku ini merupakan kumpulan tulisan2 Pa Agung ttg statistik di blognya:
www. psikologistatistik.blogspot.com
melihat sekilas di toko buku, gw liat lumayan bagus. Menyenangkan membacanya, tata bahasa yang dipakai tidak rumit dan cukup friendly.
Yang gw suka juga, ada bagian tanya jawab nya juga. Jadi di sini, ada pertanyaan2 yang sering ditanyakan mahasiswa, lalu dijawab langsung oleh Pa Agung wo-o-o-o-o-o..
Keyennya..
Ayo makanya beli2.. Jangan sampai kehabisan hehehehhehe..
Jangan potokopi ya, STOP PIRACY!!!! STOP PLAGIARISM!!

Pa, bikin majalah statistik ajah sekalian hohoohohhoho..
Mantepp tu..
:D

Kesal Dengan Para Pengajar Itu

Hmmm.. Sebenarnya gw agak takut juga mem-post cerita ini dalam blog. Ahahahaha.. Takut dosen-dosen gw baca. Tapi stelah dipikir2 mungkin ada baiknya juga gw publish cerita ini ke khalayak umum. Mungkin bisa jadi pertimbangan dan juga refleksi.

Ceritanya 2 minggu ini ada beberapa dosen yang menurut gw ”ngga banget” sekesel2nya gw sama dosen, mungkin ini yang terparah selama 2 tahun ini. gw gtw napa, mungkin terbawa suasana hati akibat dari banyak tugas juga kali ya, jadi emosi bisa2nya saja tiba2 naik.
Langsung saja cerita tentang dosen pertama, dosen A.

Dosen A ini dosen yang baik, selama gw ikut kelas dy gw ga pernah dapet nilai C. Beneran de. Teman2 juga bilang dosen A baek banget, ramah, tidak sombong, suka menabung (ga tao denkk ahahhaha..). Imagenya selama ini positif. Sampai akhirnya 2 minggu yang lalu, dia mengadakan ujian sisipan. Fyi, si Dosen A ini mengajar 3 kelas dengan mata kuliah yang sama dan 3 kelas tersebut berada pada hari yang berbeda, jadi sebelum kelas gw ujian, kelas satunya lagi sudah ujian. Karena tipe soal ujiannya itu mudah diperiksa (3 jenis : menjodohkan, pilihan ganda & benar-salah), maka, pemeriksaan pun langsung dilakukan stelah ujian dengan pengoreksi ya mahasiswanya sendiri (lembar jawab diacak). gw gtw si Dosen A ini sudah memperkirakan sbelumnya atau tidak, kalau soal dan jawabannya bisa tersebar ke kelas lain. Nyatanya, dy memberikan soal yang SAMA di kelas gw keesokkan harinya, dan beberapa teman sudah mengetahui jawabannya malah. Yang menambah parah (dan sakit hati tentunya) tipe soal benar-salah ternyata memakai pola yaitu yang ganjil salah, yang genap benar. Wahhh.. Anak mana yang tidak hapal jawaban seperti ini. Huahauahauahua.. Alhasil banyak yang dapat bagus.. Sebagai anak yang lumayan usaha untuk belajar, gw ngerasa diboongin, dicurangin dengan sikap Dosen A yang seperti itu. Kalo tau gini, kenapa gw harus cape2 belajar, kalau jawabannya ternyata yang ganjil salah, yang genap benar, kalo seperti itu ya nenek2 juga bisa jawab!

Lain Dosen A lain Dosen B. Kasus si Dosen B ini mengenai presentasi. Ceritanya, hari itu, gw presentasi. gw merasa feeling tidak enak, karena tiap ada kelompok yang presentasi tanggapan teman2 lain memang tidak aktif & cenderung nyuekin. Ada yang tidur lha, ga dengerin malah mainan laptop. Njok kalo gitu kenapa ga masuk kuliah aja coba sekalian. Hahhahaha.. Nah, pas gw presentasi bener ajah, reaksi teman2 sama seperti yang sudah2. CUEK BEBEK ! Ngobrol sendiri. Di sini yang gw kesalkan, kenapa coba Dosen B, malah diam saja, tapi tidak membantu kelompok presentasi mengarahkan teman2 untuk fokus. Yang bikin illfeel nya lagi, saya melihat si Dosen B menguap huhuuhuhuh.. Apa iya ya presentasi kelompok gw ni tidak berisi sehingga bikin ngantuk orang.

Selanjutnya, adalah Dosen C. Si Dosen C ini mengajar mata kuliah yang lumayan penting bisa dibilang. Karena ini ialah mata kuliah praktikum. Tapi yang tidak bisa gw toleransi ialah cara dia mengajar. Antara bercanda dan serius, lebih banyak bercandanya. Memang, di satu sisi saya juga senang koq punya dosen yang doyan ketawa HAHA HIHI.. Tapi kan bukan berarti, tiap kuliah bercandaan terus yaaa.. Sampe2 gw jg gabisa bedain antara yang bercandaan sama yang bukan, bingung. Kayak ga dapet apa2 di kuliah fiuhhhh..

Yap, itulah tiga dosen yang agak mengecewakan gw 2 minggu ini. gw gtw si harus bagaimana. Karena kalau dipikir2 ya tidak bisa juga mencari orang yang sangat ideal dengan kriteria orang yang kita mau. Dosen-dosen juga manusia, yang punya kelebihan dan kekurangan. Yang punya kepribadian-kepribadian tertentu layaknya mahasiswa. Hmmm.. Ketika gw menceritakan hal ini kepada salah satu dosen lain, dia hanya bilang ”... bagaimanapun juga mereka itu ya orang baik ...” kalimat ini agak menyikut gw sebage seorang mahasiswa yang lagi panas2nya memprotes dosennya. Hahahhahaha.. gw merasa, iya si mereka orang baik, buktinya mereka mau ngajarin kita2. Kalo tidak karena baik, lalu apa coba ya. :p

Yaaaaa.. Kadang gw masih ga terima kalau mengingat cerita2 menyebalkan itu. Hahahhaa.. Tapi stelah menulis blog ini & mengobrol dengan beberapa teman2 yang gw percayai, ya gw mendapat perspektif baru. Dan.. Seperti yang dibilang di buku David Niven, Ph.D ”The 100 Simple Secret of Happy People”
Jika anda tidak yakin, buatlah dugaan secara positif
Karena menurut penelitian Brebner tahun 1995 orang bahagia dan orang yang tidak bahagia menginterpretasikan dunia dengan cara yang berbeda. Orang yang bahagia itu memandang positif 8 dari 10 kejadian yang ia alami.
Dan saya????
Mau jadi orang yang bahagia itu..
Oke.. Dosen itu manusia, yang bisa khilaf dan jatuh dalam dosa. That’s it. :)

regards
puji wijaya, mahasiswa yang ’ingin’ bahagia

Thursday, October 21, 2010

Good Bye K500i

Greetings from me!!!
Hayyayayyaaa..
Teman, ada kabar (entah baik atau buruk). Handphone kesayangan gw, si K500i akhirnya dibebastugaskan.. Ohohohohoho.. sedih rasanya mengingat saat2 bahagia bersama selama 5 tahun.. Hixx.. Hixxx...

Sekilas sejarah mengenai si K500i ini.. Ohhohohoho.. gw beli henpon ini pas lulus dari kelas 3 SMP, hape gw sebelumnya ialah Sony Ericsson Z200i, handphone flip manis, yang kalo diliat dari jauh kayak kotak bedak (beneran de.. ahahhah..) hape ini dibeliin oleh nenek gw.. Tapi tak disangka2 ada kejadian tidak mengenakan.. si Z200i ini hilang dicuri orang di toko buku anak gaul se-Indonesia (Gra*edia) sampe sekarang gara2 kejadian ini nyokap gw selalu parno kalo ke lokasi kejadian, pasti dia mengingatkan anak2nya untuk:
"simpen hape kamu di tas Mama" ahhahahaha.. kocak juga..

Nah, gara2 itu, gw mau tidak mau membeli hape baru. Dannnn.. pilihan saya jatuh kepada.. K500i. Pertama kali liat gw suka karena canggih, sebenernya gw lebih suka hape flip daripada hape bentuk candy bar kayak gini, tapi gara2 waktu itu lagi jaman2nya hape berkamera ohoohohhoho.. sebage anak remaja labil yang nyebelin, gw merengek ke nyokap gw untuk beli si K500i. Yang gw inget waktu itu nyokap gw agak keberatan membelikan gw hape ini, karena harga 1,5juta pada tahun 2005 itu ya harga yang lumayan 'ehem' ehehhehehehe..

Si K500i membawa banyak kenangan... Ahahaha.. Dari cerita SMSan sm gebetan2 gw (emang punya ya??? wkwkwkwk), hampir ditipu orang, telepon terror ketika SMA, pertama kali buka web di hape, de el el. K500i juga handphone yang menemani gw di mana pun gw berada, aahahahaha.. sampe gw bawa ke Korea kemaren itu, walopun gabisa buat ngapa2in tapi K500i tetap bisa jadi penunjuk waktu yang baik hiksss.. hikssss.. sekarang dia pasti senang beristirahat di kos gw.

Sebenarnya niatan gw mengganti hape ini sudah lama, sekitar 1 tahun yang lalu, waktu itu si K500i baterenya udah drop, gw dipinjemin hape adek gw trus stelah beli batere baru, K500i jalan lagi, sampai sekarang juga sebenernya masih baik2 ajah & bs digunain. Memang lampunya udah kicep2 agak konslet gitu, tapi sebagai sebuah handphone, dia masih sangat berguna. Beneran.. Nyokap gw juga udah nyuruh gw ganti hape, secara kasian liat hape gw butut gw ga imbang kali ya dibandingin sama hape Adek gw si canggih SE C903i & hape Ka2k gw Blackberry Gemini. Ehehehehehe.. Lalu, pas gw nelpon rumah untuk kasitau keadaan kritis si K500i, nyokap gw ga ragu2 buat kasih uang buat beli hape baru. Horraaaayyyyy !!!

Dan... (inilah yang ditunggu-tunggu) Siapakah yang menggantikan K500i?????
jengggjengggjengggggg..
please welcome..

Sony Ericsson, SPIRO a.k.a W100i
eheheheheeh..
bagaimana menurutmu????
beberapa teman gw bilang, hape ini bagus dalam hal desain & bentuk. Kecil, handy. Mmg gw ga terlalu suka hape gede2 kayak hape tempe (QWERTY) wkwkkwkwkwkw.. Proses gw memilih hape ini dibilang singkat, nyokap gw kasih duit 1jeti, trus gw cari hape yang harganya segitu. Sony Ericsson emang pilihan tunggal gw, kenapa ya??? gw suka aj pake SonyEr. Apalagi pas tau SonyEr kampanye menyelamatkan bumi dengan Greenheart nya.. waaaaaaa.. Tidak salah saya memilih merk. eheheheheh.. Yap, hape SonyEr bagus yang harganya terjangkau emang si SPIRO ini.. :) diliat dari web2 henpon, SPIRO itu hp middle class. Sip. Pas banget. ahhahahaha.. Langsung searching dan akhirnya dapet. Dari fiturnya, walopun tidak terlalu canggih seperti push-up mail or dst, SPIRO ini cukup mumpuni koq, kameranya bagus terang walopun ga punya flash, lalu karena ini handphone walkman, jadi kualitas suara baik sekali, ada fitur radio juga hehehhehe horeeee.. lalu, bisa diupgrade dengan memori miniSD-Card. Intinya cocok untuk orang2 imut seperti saya. wkwkwwkkwkwkw..

Oke deh. sekian berita hari ini. Selamat menikmati memakai hape baru, Ji..

regards,
puji wijaya, pemilik hape yang baik xixixixixi

Friday, October 15, 2010

PBB Recent Team a.k.a PhD Family

Ini adalah semester terakhir gw bergabung di team penelitian ini (karena penelitiannya juga udah mau selese hahahahah..) akhirnya.. Banyak hal yang dilewati bersama Psychology Beyond Borders.. Kerja keras, persahabatan, keluarga, minat baru, pengalaman dan lain-lain. Sampai pada akhir projek, hanya ini yang bisa gw kasih sebagai kenang2an :
PBB USD Team Profile :

cekidot!!!

Siswa Widyatmoko
Dosen gw, pernah sekolah di India, ahli dalam bidang riset-meriset dan seorang psikolog klinis dambaan ibu-ibu. Bapa ini sering dapet grant (enak bgt..) & ngikut konferensi seksualitas. Hobi masak, panci favoritnya ialah panci presto, trus akrab banget sm kelinci-kelincinya yang lutu2 (dan menggoda untuk dimasak hahahahha..)


Haksi Mayawati
a.k.a Ibu Siswa, istri nya Pa Siswa, orangnya detil audzubilah, keren dalam mengorganisir sesuatu, cocok jadi pemimpin. Hobi nya tidak jauh beda dengan suaminya yaitu masak & ngerawat kelinci wkwkwkkwkw.. Suka banget sama kupu2 & concern dia di psikologi mengenai hubungan remaja dalam percintaan ohohohohho..


Berta Devi Aryani
Mahasiswi Magister profesi psikologi klinis UGM. Si Mami orangnya aktif banget, tiada hari tanpa kegiatan ohohohho.. Dibalik kesibukannya yang luar biasa, dia tetep bisa deket sm Kimi, anjingnya yang imut2 & ga bakal pernah tinggi, lalu dia juga doyan ngulek sambel, pantes tangannya gede ehehehhee.. Suka juga ketawa, sampe susah diberentiin. Salah satu sarjana terbaik yang dimiliki USD.

Elycia Widyastuti
Sedang menjalani tahun terakhirnya di USD. Skripsi adalah makanan sehari-harinya. Suka banget sama anak kecil sampe bela2in kerja part-time di salah satu TK di Jogja. Suka maem & hobi belanja, terutama belanja barang yang lucu-lucu. Cocok sekali menjadi ibu rumah tangga yang baik, ooooowwwww..


Astuti Kusumaningrum
Sarjana psikologi UGM, jago nyetir mobil, suka sama kucing. Waktu SD pernah sekolah di Amerika, trus sekarang sedang berjuang untuk kembali ke sana dengan mengikuti Fullbright Scholarship. Orangnya doyan ketawa (sama kayak si Mami), mikir kritis & cerita2 (ttg cinta woooowwww..). Ahahha.. Mukanya alim tapi genre musik favoritnya Underground bo!


Anita Puspita Sari
Cewe paling imut di tim ini. Mahasiswi psikologi USD 2008. Pembawaannya loli, lucu banget, sering polos sampe bikin orang bingung. Anaknya rajin & sibuk di kampus. Nita suka shopping2 & jalan-jalan. Mukanya sekilas mirip penyanyi, Afgan. Wkwkwkkwkwkw..




Corry Timmerman
Wonosari girl. Tough, aktif, cemerlang & ’dosen’ banget. Psi USD angkatan 2008. Corry suka warna ungu, hobinya ialah belajar. Iya betul belajar, wowowoowoww.. Sekarang sedang menjalani kehidupan barunya di Kuningan, Jawa Barat.



Yustinus Budiono
Budi itu soulmatenya Corry. Psi USD angkatan 2008. Orangnya kalem banget. Suka pusing kalo liat yang heboh2. Orang Sunda, ga bisa kasar2, jago nyambel terasi, calon Bapa yang baek & bertanggungjawab. Budi punya penyakit langganan yaitu diare ehehhehe.. Kalo ngomong suaranya lembut, hyaaaa..


Oktavia Zamharin
Anak keluarga Zamharin yang terkenal di Jogja, sodaranya banyak banget, dimana2. Via, nama panggilannya, sangat menyukai sastra & teater. Selain sibuk penelitian, ia juga mengajar teater di almamaternya yaitu SMAN 11 Yk, lalu sibuk menyusun skripsinya. Mba yang satu ini doyan makan, tau tempat makanan enak & gaul gitu de. Mukanya mirip kero-keropi.

Puji Wijaya
Mahasiswi Psi USD 2008. Kecemplung di psikologi karena desperado kalo udah gede mau jadi apa. Tapi akhirnya dia tertarik dengan positive psychology. Suka bikin komik dan karena pengaruh itu, dari jaman tikiplik sampe sekarang orang2 menyebut dia si mutun (muka kartun). Cita2nya banyak, orangnya cepet bosenan sih. Hobi nya tidur & gaul di internet.


Yap.. Itu dy.. Ahahhaha.. Let us be the one !
:D (yang botak = fotografer nya, thx to Mas Baka)

Hebohnya Beasiswa

Optimist: Person who travels on nothing from nowhere to happiness
~Mark Twain

Haloowwww teman-teman.. Selamat malam menjelang pagi ehehehhe.. Akhirnya bisa juga cari-cari waktu luang untuk memposting sesuatu untuk si blog. Hahahahha..
Hmmm..
Sejenak berpikir..
Apa ya.. oya, saya membicarakan hal yang sedang heboh saja sekarang.. Tentang Beasiswa..

Okeh. Sebagai anak semester lima nan imut dan bahagia. Wkwkwkkwkw.. gw hanyalah anak biasa, yang suka cari-cari berita, nah di semester inilah saya baru tahu, ternyata semester 5 ialah semester strategis untuk mencari beasiswa.
Whatttt??
Yap2, banyak dari beberapa lembaga beasiswa besar seperti Djarum, BCA Finance, Nutrifood, dkk memberikan beasiswa untuk mahasiswa2 semester lima ke atas. Ihhh wow! Ada apakah gerangan??? Keyenn bgt.. Ahahhahahaaa.. Itu sangat presticious teman.. Maka, banyak dari teman2 gw mencoba apply beasiswa, dan banyak yang dari mereka yang lolos & dapet beasiswa, ikut senang. (selamat Fepuhe, Verdgie, Pauline, Ella, Lia, Novi, Hermanto, Jono, dkk) wahhh rasanya ketika mendengar mereka dapat, gw excited sekali sekaligus geregetan. Geregetan pada diri sendiri, kenapa gw tidak rajin belajar sehingga gw bisa ikutan apply jg, setidaknya pny kesempatan yang sama gitu. Weekkekekekekkeke..

gw sangat bangga terhadap teman2 gw. Menurut gw mereka hebat banget bisa dapet beasiswa2 tersebut. Bersaing dengan banyak mahasiswa se-universitas, wow, itu pasti ga gampang. Poinnya di sini sebenarnya karena mau berusaha. Tetapi entah kenapa, suatu usaha itu selalu ada tantangannya. Teman2 gw yang masuk seleksi universitas, akhirnya maju ke tahap berikutnya yaitu psikotes & wawancara. Beberapa teman harus gugur karena gagal di psikotes. Teman lainnya masih berjuang ke tahap yang berikutnya. Hmmm.. Satu hal yang mengingatkan gw pada sesuatu:
Setiap orang punya rejekinya masing-masing. Maka, ketika gagal janganlah takut, karena pasti ada kesempatan lain yang sama baiknya dengan kesempatan lalu. Ganbatte teman2, selamat berjuang.
:)
Beasiswa --> target saya semester depan. Doakan saya !

regards
puji wijaya, scholarship hunter

Saturday, September 25, 2010

Gossip Phone Call

Selamat.. Selamat.. Selamat.. Selamat.. Hari Sabtu..
Tidak terasa sudah lagi-lagi berada di akhir minggu.. Uhuhuuhuhuh.. (akhirnya…) jujur, gw sangat menanti-nantikan weekend, berharap weekend ini menjadi akhir minggu yang menyenangkan, dimana gw bisa tidur-tiduran, ngupil seenak jidad tak kenal waktu, maen game Pokemon di komputer yang sudah lama tidak disentuh dan makan makanan enak bersama anak2 kos.. What a perfect world???!!

Tapi ya realita berbeda dengan khayalan, akhir minggu ni gw bersenang-senang bersama setumpuk pekerjaan rumah, tugas-tugas kuliah dan kegiatan-kegiatan lain yang ga ada abisnya.
Lagi2 merana..

Yasudhhh, urusan2 (menyebalkan) itu gw tinggalkan dlu.. Sekarang waktunya berposting-riaaaaaa.. Ahahhahahaha.. Hari ni gw mw cerita ttg salah satu kebiasaan gw.. Apa yaaa?????

Sebelumnya.. Ehem.. ehem.. Pengakuan dosa..
gw memang anak yang tidak harus dicontoh, kawand. gw jarang banget telpon rumah, orang rumah (terutama bo-nyok) juga jarang nelpon gw, malah Pony yang sering nelpon gw (lho???? Pony kan anjing??? Ehehhehe.. bcanda..) pokonya intinya, gw adalah anak yang tidak hobby telepon orangtua.titik. Nah, karena jarang, maka motif gw menelepon ke rumah cukup mudah ditebak sodara-ku.. Motifnya hanya ada 3:

1. Sudah waktunya bo-nyok kirim uang jajan ehehhehe..
Kalo ga diingetin, bisa bahaya, bisa kelaperan trus ga bisa belajar gmn coba.. wkkwkwkkwkwkw.. Ya.. bo-nyok gw suka lupa, jadi harus diingetin..

2. Kirim uang SKS, UKT or tektekbengek administrasi kuliah
Ini mah wajib kasitau.. Maklum yaaa masih ketergantungan org tua..

3. Mau mengeluarkan uang dengan jumlah yang besar
Maksudnya, kalo gw mau beli barang yang mengeluarkan uang di atas 100rb seperti beli barang elektronik, baju, laptop (maybe.. :p), handphone baru (ooooo ngarep.. :p)

Hahahahhaha.. Ya begitulah. Lucu juga yahh.. Karena ketiganya berhubungan dengan uang, dengan begitu, baru gw telpon ke rumah.. Anak pintar sekali kan saia.. :p
Walaupun jarang2 telpon rumah, tp kalo sekalinya nelpon, gw bisa nelpon lamaaaa bgt.. sampe 1 jam gitu.. Dan karena tw bakalan lama, gw selalu telpon malem, pas bo-nyok udah tutup toko, udah mandi-makan & lg leha2 nonton sinetron Ketika Cinta Bertasbih.. Ohohohoohh.. Mungkin, agak membingungkan juga ya anak ‘motif ekonomi’ seperti gw ini bisa nelpon cukup lama dengan org rumah, apa yang gw omongin???

Apa gw berdebat dengan bokap tentang Liga Inggris yang dimenangkan oleh Argentina???
SALAH. Karena gw ga suka (& ga ngerti) sepak bola, liat aja tu, masa Liga Inggris ada Argentina.. wkwkwkkw..

Apa gw belajar bahasa baru dengan ngobrol bareng Pony???
SALAH juga. Pony pemakan segala, bahaya untuk keselamatan telepon. Bisa2 dy makan teleponnya. Yang ada gw denger suara lambung dy.

Atauuu..
Apa gw dengerin curhatan Idup si kura-kura karena dy jarang dikasih makan???
Lagi-lagi SALAH. Hal yang utama, kura-kura ga bisa ngomong!

Hmmmm.. coba de pikir baik2 kawand.. apa yang gw obrolin..

Sepertinya sudah banyak yang menangkap..

Betulll sekali..

Betulll yak…

Tidak SALAH lagi..

Hobby wanita jaman kini..

Puji Wijaya menelpon dengan waktu cukup lama ke rumah karena..

Ber-gosip dengan ibunya !!!! !!! !! !

HAHHAHAHHAHAHAHAHA..
Iyeee ni sodara-ku, kalo gw nelpon rumah & itu lama, masalahnya bukan hanya di gw, tapi nyokap gw jg, sebagai seorang wanita pasti punya hasrat untuk bergosip (bagaimanapun caranya..) wkwkkwkwkwkkw..
Karena gw jg orangnya doyan cerita (baca:ngegosip) jadi gw demen2 aja dengerin nyokap gw cerita ngalor-ngidul mulai dari si Ibu ini sampai dengan tingkah laku adek gw yang kocak. Terkadang, nyokap gw belom makan, jadi sampe makannya kemaleman gara2 nelpon. Trus, juga bayar telpon otomatis jadi lumayan karena nelpon dari telepon rumah ke Hp provider I*****T itu mahal.. Ahhahahaha.. gw suka lucu jg kalo nyokap gw ngomong sudah diberentiin, pernah juga saking gw ga enak gara2 telponnya udah kelamaan, gw harus meng-cut cerita dy yang kalo dilanjutin mungkin bisa nyaingin Tersanjung 6. Eheheheh.. HP batere juga jd cepet aus, tau2 udah abis ajah.. Wkwkkwkwkwkkw..

Dan itulah yang terjadi beberapa hari yang lalu ketika gw menelepon rumah untuk keperluan keuangan. Ohhoohhohoho.. Lagi2 gosip dot com. 10menit berubah menjadi 60 menit. Hmmmm.. Coba kalo bisa ngobrol tanpa ada batasan waktu, pulsa, kepentingan.. Waaaaaaaa.. Jadi pengen pulang ke rumah (lagi).. Kangen sama semuanya.. Sayang bulan Desember masih lama ya.. T.T

“Mah, udah dlu ya, aku mw ngerjain tugas..”

regards,
puji wijaya, has a gossip mama

Monday, September 13, 2010

Maaf

Halooohuppppp..
Selamat Hari Lebaran, Minal ‘Aidin wal-Faizin..
Mohon maaf lahir dan batin ya..

tadi pagi gw baru saja pulang dari kampung halaman, besok gw udah mulai aktif kuliah dan melakukan hal-hal yang freak lagi..
T.T
Terkadang berharap liburnya diperpanjang, tapi ga bisa, saya bukan rektor universitas..
HAHAHAHA..

Omong-omong soal Lebaran, salah satu yang terpenting dalam momen ini ialah bermaaf-maafan. Dimana-mana juga kalo orang Lebaran pasti nyambungnya:
Kembali ke fitrah
Maksudnya setiap orang punya kewajiban untuk memaafkan orang lain, karena di hari Lebaran ini semua orang lahir kembali menjadi manusia baru.
Nah, secara spesial, gw dalam posting ini ingin meminta maaf kepada seseorang..
(mumpung momen nya pas hehehehe..)

Kepada siapa???

Kepada..

A friend
Who brought me good things to be remembered

alias
mantan pacar gw.

WHATTTTTT the HEEEEEEE*********L????

fyi,
Sodara-sodara sebangsa setanah air, setelah mendapatkan seorang cowo, di tahun yang sm jg, gw harus menerima kenyataan : kembali menjadi JOMBLO (yang bahagia). Terdengar menyakitkan sepertinya. gw jg pantes2 aja dikasihani oleh orang lain. Secara proses pacaran gw ini ternyata kurang lancar. Ehehehehehe.. Skrg, gw jg gmw ngumbar2 kesedihan terlalu banyak karena gw memang sudah siap dengan keputusan ini, dan menurut gw kata ‘putus’ itu memang yang terbaik untuk kami berdua.
(berasa artis di infotainment yang bikin konferensi pers tentang perceraian wkwkkwkwwkwkwk..)

Kami putus..
Bukan karena kami selingkuh,
Bukan karena tidak ada kecocokan lagi di antara kami berdua (udah kyk judul lagu ajeee.. ehehhe..),
Bukan karena salah satu berbuat semena-mena,
Bukan karena kekerasan dalam pacaran,
Bukan karena banyak dusta di antara kita (ini judul lagu lagi wkwkkwkwkw..)

Kami putus, karena kami mau lebih bahagia

gw bisa lebih fokus ke kuliah gw. gw udah di tahun ketiga. It’s time to be serious.
Dia juga bisa mencapai cita-citanya buat ngebahagiain orangtuanya dengan memiliki akademik yang lebih baik dari sebelumnya.
Dan gw menghargai cara mama nya menuntut dia menjadi orang yang baik di masa depan. Mungkin ketika gw jadi orangtua, gw jg akan melakukan hal yang hampir sama.
gw memaklumi pengambilan keputusan dia, as a man, untuk tidak mengambil resiko backstreet karena tidak aman untuk kedua belah pihak.
gw jg sangat maklum ketika dia bingung memulai dan mengakhiri pembicaraan karena memutuskan hubungan sama groginya dengan membangun sebuah hubungan.
Dan gw..
sekarang..
tidak akan menuntut lagi terlalu banyak, karena, kami ini TEMAN.

Yap. Maaf ya TPLP, mungkin dalam 3 bulan ini, gw bukan pacar yang sweet. Sorry jg kalo dalam sebulan belakangan gw jadi suka neror u, by SMS hahahhahha.. Karena cewe itu butuh kepastian, jadi ini bisa jadi pelajaran buat u. Lalu, kalo u baca posting ini, sorry kalo gw jadi publish cerita kita kemana-mana, ya itulah resiko nya punya pacar BLOGGER, lain kali kalo u cari pacar bisa jadi pertimbangan pacar kamu itu blogger apa bukan ehhehehe..

Hmmm..
(notes yg ini lbh personal)
Oya, gara2 kejadian ini, gw jadi lebih tau banyak tentang kisah hidup u :D gw tau u ga mau mengulangi hal yang sm terjadi. Lalu, kalo u masih punya ganjelan sama ‘someone else’ u harus selesein itu, ga baik lho ada unfinished business. Dan kalo u punya sesuatu yang harus dikejar, ya kejar lha.. Ehehehhe.. gw tau u orang yang hebat dalam mencapai sesuatu.

Ada beberapa lagi pesan gw buat u:
- jangan anggep perbedaan sebagai sebuah halangan, yang beda itu tidak selalu salah koq
- punya pendirian sendiri itu penting, salah satu bentuk pendewasaan, harus bisa ambil keputusan, keputusan u yang ‘ini’ itu udah bagus koq, ayo2 u pasti bisa mengambil keputusan2 lain
- gw masih mau denger cerita2 u koq, jadi kalo u butuh, gw bs jd pendengar yang baik. gw pengen banget bisa bantuin u.. really..
- sekarang, gw udah ga sedih2 lagi, :D oya, buku jurnal tentang u masih gw simpen, tapi udah gw tutup & bungkus, gw bakal simpen ini terus, tapi ga gw baca dalam waktu dekat, demi kenyamanan pribadi.
- thanks banget TPLP buat kebersamaannya (jadi terharu..) dan sekali lagi maaf kalo aku punya banyak salah..

Someday, kalo gw dikasih kesempatan untuk bisa ketemu sm u, gw pengen kita ketemu lagi karena ‘kebetulan’

Thanks for everything.


Regards
Puji wijaya, a happy-blessed-single

Monday, September 6, 2010

Searching for Happiness

Selamat bulan September..
Hahahhaah.. Sudah telat sekali, kadaluarsa, huahhahaha..
Sudah mulai pertengahan bulan September malah.. Lebaran juga ada di depan mata..
Dan liburan tinggal hitungan jam..
:D

Hfffff..
2 mata kuliah kosong.. skrg ini gw di perpus.. karena malas mau kerjakan tugas (yang sebenarnya menumpuk) jadi saya nge-blog aja de.. Cerita2 lagi..
Kali ini mau berbagi tentang kebahagiaan..

Tanggal 2 September 2010 kemarin menjadi hari yang sangat membahagiakan bagi kedua temen gw yaitu Budi & Corry. Karena mereka telah melangsungkan pernikahan.. Cieeee.. Cieeeee.. Di umur yang sangat muda, mereka berani mengambil tanggung jawab untuk membina sebuah keluarga. Menurut gw itu keputusan yang keren banget..
(smile)
gw sempat terharu ketika CorBud sungkeman dengan orang tua mereka di altar gereja. Waw.. Jadi penasaran, bagaimana ya perasaan mereka.. Hehehhehe.. Melihat muka keduanya, mereka menangis tapi mereka juga senang.. Mungkin kalo diistilahkan di bahasa sinetron, ini adalah tangisan bahagia wo-o-o-o-o-o-o..

(foto bs dilihat di blog Mya ; http://adekndud.blogspot.com/)

CorBud bahagia, gw pun bahagia..
BAHAGIA???

ya.. bahagia..
sebenarnya bahagia itu apa y???
saya jg tidak tau. sueerrrr.. ehehhehe..

terlepas dari definisi apa itu happiness. gw jd ingat, banyak banget judul film, judul lagu ato judul sinetron yang memakai kata kebahagiaan. Contohnya aja:
pelem paporit gw.. The Pursuit of Happiness
ato judul kuis di Indosiar --> Happy Song
lirik lagunya Melly Goeslaw jaman Ada Apa Dengan Cinta kan banyak nyebut2 kata bahagia juga tu..
lalu sinetron di RCTI, kalo ga salah judulnya Tangisan Bahagia Marshanda
(bener ga ya??? aduhh gtw gw asal aja yang ini mah ehehehehe..)
Intinya bahagia itu menjadi suatu esensi dalam hidup manusia, sebuah pencarian..

menurut teman gw Fepuhe, bahagia itu tidak dapat dicari.. gw gtw dy dpt pernyataan itu darimana.. Tapi, menarik menurut gw..
Penulis buku the Happiness Project, Gretchen Rubin, malah dia sempat bertanya pada dirinya sendiri:
“What do I want from life, anyway?”
lalu dy menjawab:
“I want to be happy”
tetapi kenyataannya ialah dia belum pernah meluangkan waktu sedikit pun untuk memikirkan tentang kebahagiaan itu sendiri. Lalu, atas dasar itu lah ia akhirnya membuat buku tsb..
(btw..btw.. blog nya sgt bagus.. :D)
http://www.happiness-project.com/

Banyak hal, selain hal2 di atas, yang bikin gw beranggapan bukan cm 1 ato 2 orang aja yang pgn bahagia. Semua orang, termasuk gw.. Hal ini lah yang gw pikirkan belakangan ini.. Termasuk ketika membuat posting "Nilaiku Nilaimu Nilai Kita Semua", lalu jg ketika gw & cowo gw memutuskan untuk menjadi teman biasa, minggu kemarin, tanggal 28 Agustus 2010 tepat di hari 3 bulan kami jadian. Semuanya dilakukan untuk menjadikan hidup kita lebih bahagia atau menjadi bahagia.

gw pernah baca, bahagia itu bukan kesenangan yang sebentar, bersifat temporari dan tergantung dari stimulus luar, kalau di bahasa Inggris,
happiness tidak sama dengan pleasure
itu ialah dua hal yang sangat berbeda.
Bahagia itu tidak bisa dicapai dengan hanya karena beli barang mahal lalu gw jd bahagia atau gw pergi ke Korea trus gw jadi bahagia. Itu adalah pleasure..
Bahagia itu lebih dalam dari sebatas 'senang'
happiness is born from the internal workings of our own minds.
dan gw merasakan that happiness, ketika gw merefleksikan apa yang telah terjadi dalam hidup gw.

Nah, posting ini sebenarnya mengantarkan gw untuk pengrefleksian pribadi. Bagaimana yah menjadi orang yang bahagia???!! Sampai sekarang, gw merasa, gw masih menjadi orang yang tidak pandai bersyukur.. Masih ngeluh sana-sini, masih ga jelas iri sama orang lain, masih takut-takut ato cemas berlebihan, kalo dapet kesulitan - patah semangat.. Trus ya ujung-ujung nya jadi ga happy sendiri.. ahahhahahhaa.. Udah kyk ayam di Harvest Moon, kalo lg unhappy trus ga mao bertelor, sama bgt tu analoginya, pas kita unhappy kita jd ga produktif. Semuanya jadi BETE mode on. Ahahahhaahaaaa..

Yap2, gw mau menjadi orang yang BAHAGIA.
sama kayak Corry-Budi, sama kayak Gretchen Rubin, sama kyk Fepuhe & orang-orang yang lain..
Ayo..ayo.. kita belajar bagaimana menjadi bahagia.
karena..
kita memang layak..
memiliki
that HAPPINESS..

hmmm..hmmmm..
jd pgn senyum terus..
(akhirnya saya bs bikin posting kayak gini)
:D

happy regards,
puji wijaya, happy person

Sunday, August 29, 2010

Nilaiku Nilaimu Nilai Kita Semua

Hari itu adalah hari bimbingan rencana studi.
Sebelum masuk ke ruangan 407, gw ke sekretariat faklutas dulu, ngambil Kartu Hasil Studi Sementara a.k.a KHSS. Di situ gw liat Pa Gi, lagi sibuk ngelayanin mahasiswa-mahasiswa (sepertinya angkatan 2009) membeli jadwal kuliah. Lalu, gw jg liat Mas Gandung, sibuk nyebutin nama2 yang mau ngambil KHSS, dan akhirnya dy menyebut nama gw.

gw ialah orang yang lumayan suka ngecek nile, pas liburan tiap gw ke kampus, gw sempetin buat liat perkembangan nile gw di papan, ngarep2:
“ada nile baru apa ga ya.. ada ga ya…”
Ato
“ada yang berubah apa ga ya.. wkkwkwkwkkw..”
jadi jelas gw udah tau IP gw semester ini berapa, sebelum gw mendapat KHSS. Dan IP gw semester ini turun 0,3 dari IP semester lalu. gw biasa ajah. Udah kebal gw dapet nile standar.. Kata gw sok2an dalem hati..

Pas plg dari bimbingan rencana studi, lalu ke perpus ada sedikit urusan, stelah itu gw pulang ke kos, jalan kaki. Di jalan gw memikirkan sesuatu..
Ternyata,
udah lama ya gw ga banggain Mama – Papa dengan punya nilai bagus.

Terakhir gw inget, nilai bagus gw pas ujian nasional SMA, ketika itu nilai rata-rata gw delapan koma dan yang paling gw syukuri, gw mengerjakan soal itu dengan kemampuan gw sendiri di tengah anak-anak lain contek2an ato liat kunci jawaban yang ternyata fake. gw amat bangga dengan nile itu walopun tmn2 gw yg lain pamer2 nile mereka yang lebih besar.. Dan ada satu kejadian yang bikin gw bersyukur banget menjadi orang jujur, waktu itu salah satu temen gw tanya:
“wah koq nile kita bs sama ya?? Hahahha.. u nyontek jg ya Ji??”
“ngga gw ga nyontek” gw jawab dengan muka datar.
Dia langsung malu & cerita, klo dia & anak2 satu sekolahannya nyontek, trus dapet nile bagus2 semua.. Lalu, dari situ jg, yang gw tangkep, temen gw ini ikutan nyontek karena motivasi:
“kalo dapet nilai bagus kan bangga jg, otomatis orangtuanya juga seneng”

Yap, itu kejadian 2 tahun yang lalu.. lalu tiba2 gw jg inget cerita ini:
Sebulan yang lalu, teman spesial gw, uring2an karena IP dy ga nambah, & dy harus ikut remediasi untuk memperbaiki nilainya. Dy heboh banget, sampe gw jg bingung krn dy gmw diganggu (oleh siapa pun), terkadang gw pikir:
“apa dy tu marah sm gw??”
Tp ternyata dy ga marah, tp dy khawatir, mengecewakan orangtuanya.
That’s the main reason.

Kelihatan ada hubungan dari kedua peristiwa ini.. Mereka sama2 memperjuangkan nilai untuk orangtua mereka. Dan inilah yang ga gw lakukan, 2 tahun terakhir..

Lalu, gw jadi mikir, iya yahhh.. gw koq nyantai ajah.. IP gw standar banget untuk ukuran mahasiswa.. Emang, bokap-nyokap gw jg ga pernah komplain si.. Anaknya dapet IP berapa jg.. Dari TK, yang gw tau, mereka mmg ga mengharuskan anak2nya dapet ranking, cukup ‘naik kelas’ mereka udah seneng banget, tapi dari Ci2 gw, gw, sampe Adek gw, kami dapet nilai yang bagus dan dapet ranking, malah track record Ci2 gw ekstreem dan keren banget..
Memang, ga ada yah, yg bs dilakukan selain ngejer nilai, untuk banggain orangtua??

Kadang nilai itu jadi pembohong besar.. Yang gw tangkap adalah itu.. Tidak sedikit memang orang yang pandai dan memang nilai mereka itu ya bagus.. Tapi, kalo caranya kyk tmn gw??!! Bela2in nyontek??!! Ato, stress karena nilai???
Orang lain mana tau tu orang beneran pandai apa ga. Oleh karena itu gw sangsi. Menurut gw nilai itu tidak menjamin u tu pandai atau tidak, karena nilai itu seperti pakaian, yang menutup kita di luar, dilihat orang. Padahal untuk mengetahui kualitas sebenernya, kita harus tanya kepada orang tersebut bagaimana proses mendapatkannya. Tetapi, itulah yang jarang dilakukan orang lain, langsung ‘cap’ tanpa membaca terlebih dahulu.

Kadang gw jg kesal, karena nilai yang gw dapat di kuliah biasa aja, tapi ada temen lain yang nilainya bagus banget ternyata nyalin buku (ngopek bahasa Jawa nya), bukan dari kemampuan kognitifnya sendiri. Lain hal, gw kesal karena dosen terlalu subjektif menilai ujian. Ujiannya essay, tapi dy berpatokan pada text book, apa saya harus apalin tu buku supaya saya dapat nilai bagus di kuliah dy???!!!!

Memang, gbs kita merubah keadaan sosial, tidak mudah.. Apalagi ngerubah mindset dosen mungkin yang njelimet. Maka kali ini gw membuat posting ini, hanya untuk menyadarkan gw sendiri plus mencairkan sedikit kebencian gw dengan hal yang bernama ‘nilai’:
Apabila,
Academic = Parents x Pride
gw pengen, yang gw lakukan di semester 5 ini, oke, gw mengikuti cara main orang pada umumnya, bila orang melihat nilai itu sebagai ukuran kepandaian, dan hal itu bisa membuat orangtua u bangga.
I’ll do it, not ambisiously, but wisely.
Dengan tanpa stress..
Dengan tanpa nyontek..
Dengan tanpa bete sama dosennya yang nyebelin..
Dengan tanpa maksa harus punya temen sekelompokkan yang pinter2..
Dengan tanpa bohong bisa tidaknya kita pas ujian..
Tapi..
Dengan..
usaha dan kerja keras yang jujur, like what I have done in the past..

viva la viva.. for your information…
yang saya kejar ialah value nya bukan score nya ehehheheheee..
sm2 ‘nilai’ kan???!!

Saya yakin ketika saya mendapatkan value yang baik, saya juga mendapatkan score yang baik pula..

regards puji wijaya, switch to ranger mode

Thursday, August 26, 2010

Krisma Kinyis-Kinyis

Hello world!
Huahahhahha.. Selesai menyelesaikan Korea Episode. gw agak kelupaan untuk memposting sesuatu yang baru.. eehehhe.. Padahal beberapa hari ini, banyak kejadian penting dalam hidup gw (cailaaahhhhh..), dan yang berkesan (tapi biasa ajah juga..) yaitu (akhirnya) gw menerima Sakramen Krisma*.

*sakramen krisma atau bisa juga disebut sakramen penguatan yaitu satu dari tujuh sakramen yang ada di agama Katolik. Menurut buku pegangan Katekese Bagi Calon Krisma, sakramen krisma diberikan dengan tujuan agar kita secara terus-menerus menyadari dan menerima kehadiran Roh Kudus yang membimbing dan menyucikan perjalanan hidup kita. (wo-o-o-o-o-o.. bahasanya….)

Intinya, Sakramen Krisma itu penting bagi umat Katolik dan denger2 juga kalo kita belum menerima sakramen krisma ini kita belum bisa menikah lhoooo.. Huahahahhahahaaa.. Tp tenang ajah, motivasi saya untuk mengikuti proses katekese dari setengah taun yang lalu bukan cuma untuk mendapat perijinan Gereja untuk menikah koq.. hehehhehe.. :p

Yap. Stelah gw belajar agama selama setengah taun, akhirnya tiba saatnya gw untuk dikrisma.. Horeeeeee.. Saya senang.. akhirnya gw akan menjadi dewasa wkwkwkkw.. Hari Sabtu tanggal 21 Agustus 2010, hari itu tiba dengan segala peristiwa nyata yang… ehemmmm..

Dimulai dari terlarutnya gw dengan rapat penelitian, walhasil jam 3:20 pm gw baru bisa pulang ke kos.. Padahal jam 4:00 pm gw harus udah sampe di gereja. Perjalanan dari kos ke gereja perlu waktu 15-20 menit. Jadilah gw..
MANDI BEBEK..
Kilat banget.. trus pake acara gw lupa menyetrika kemeja putih gw pula.. Sore itu agaknya kurang lancar.. Stelah buru2, jam 4 kurang 10 gw bisa berangkat ke gereja dengan si Monty (motor gw) yang ternyata lebih oke dari pemiliknya..
Huhuhuu..
Nyampe2 di gereja Pringwulung, gw jalan membabi buta karena udah telat, jam 4:15 pm. Umat juga udah pada rame pula.. Karena waktu itu parkirnya di lapangan sebelah gereja yang banyak rumputnya.. gw yang udah cantik2 pake rok begini, harus loncat2 melewati rumput.. “Walah2 sepatu gw ancur de..” kata gw dalam hati kinyis2..
Trus, nyampe di depan pintu gereja, ada teks liturgy yang harus gw beli harganya 1.000 rupiah.. gw berasa punya duit kecil ngorek2 tas gw.. Ternyata… gw ga punya! Untung si Mbak2 yang jagain teks liturgi baik hati dan tidak sombong, gw dikasih teks liturgi GRATIS!!! Wkwkkwkwkw.. kacrutttt abis..

Di dalem gereja, di barisan depan, gw ngeliat tmn2 gw di posisi tempat duduk2nya masing2 sesuai dengan formasi yang kami buat ketika gladi bersih. Wawawawa.. Telat.. telat.. dalem hati gw, trus gw liat tmn gw udah pake name tag.. gw nyari si Bapa yang bawa2 name tag & surat krisma yang nanti kami berikan ke Romo. Ketemu! Akhirnya gw lega, gw udah mendapat name tag & surat tersebut.. hehehhehe.. pas gw duduk.. mau masang name tag.. ada sesuatu yang salah..
Heh??
Apa sih..
G*blek, mencr*t, aaaaaaaaaaaaaaaaaa..
Nama gw salah!!!!!!!

EDITH A. PUJI SETIAWAN WIJAYA

Whatttt???? SETIAWAN??? Sejak kapan nama tengah gw jadi SETIAWAN???
Waaaaaaahhhh.. WATI woyyy!!! Bukan WAN!!!

Jadilah nama gw sekarang, berubah jadi nama engkoh2 pemain bulutangkis yang punya bakat silat..

T.T

Dan begitulah pula yang gw dapati di surat krisma, Setiawan.. Setiawan..

Selesai dengan sakit hati kesalahan pengetikan nama di dua benda urgent bagi penerima krisma, gw mengikuti misa krisma dengan biasa dan normal. Sampai waktu untuk maju ke depan & berlutut di depan Romo Administrator Keuskupan Agung Semarang.. Jeerngjengjeng.. Dagdigdugdueerrrr..
Dan gw teruji untuk kedua kalinya..
Pas Romo itu bilang:
“… atas nama Bapa, Putra dan Roh Kudus..”
Gw dengan pintarnya menjawab:
“..amin..”
Lalu karena gw ialah peserta krisma yang baik hati, gw menunggu Romo mengatakan ‘Tuhan besertamu..’ sesuai dengan yang gw pelajari ketika gladi bersih.. Tapi Romo ga ngomong2.. sampe tangan dia mempersilahkan gw untuk berdiri dan duduk ke tempat semula.. Dan sekali lagi.. Karena gw PESERTA KRISMA yang BAIK HATI!!! Alhasil gw mengatakan:
“Dan Besertamu juga..”
Padahal si Romo ga ngomong apa2..
Wkwkkwkwkwkw.. Mungkin Romo berpikir betapa ajaibnya anak Yogyakarta, dapat bisikan roh kudus apa ya..

Singkat kisah, saya sudah resmi dikrisma.. Saya senang sekali.. Terharu rasanya.. Huhuhuuhuhuhu.. Lalu, biasa lha ya setelah acara krisma, ada acara2 makan2 & bincang2 bersama Romo Administrator.. Oya si Romo ini ialah pengganti Uskup Semarang, Keuskupan Agung Semarang belum melantik uskup baru. Dan kekacrutan ketiga muncul..

Sudah jadi hal yang lumrah ketika kita punya moment berharga kita foto untuk kenang2an.. Begitupun dengan gw yang dimana kapanpun minumnya teh botol sosro.. eeee.. maksudnya dimanapun kapanpun gw poto2.. Lalu, saat gw motoin temen2, saat banyak orang salam2an & ngobrol2, heboh2 wara-wiri ke sana kemari..
Tiba2..
‘drrttttttt.. drtttttttttt..’
(hayo tebak ini bunyi apaan..)
‘drrttttttt.. drtttttttttt..’

GEMPA WOY!!!!!!
Aseeeeemmmmmm.. apaan ni.. Ibu2 ada yang jerat-jerit juga saking hebohnya.. Orang2 pada keluar dari aula gereja.. Lalu, salah seorang bapa2 tiba2 mengambil mic & ngomong:
“tenang.. tenang.. ya tadi ada gempa bumi, tapi jangan takut karena ini mungkin tanda datangya roh kudus karena perayaan krisma..”
Dalam hati gw, pgn ketawa2 juga denger ni Bapa ngomong apa sih.. Ehehehhe..
Usut punya usut ternyata Bantul gempa lagi.. 5 koma skala richter.. haduh2.. Hari itu penuh kejutan..

Ya begitulah teman2 sepenggal kisah my chrismation day. Hahaha.. Lagi2 hari ajaib.. Jujur kata, ketika gw mau menerima krisma, gw tidak begitu terkesan dengan proses ini. Ya perasaan gw biasa ajah. Tp ternyata Tuhan ingin gw mengingat hari ini kali ya, sehingga men-set sedemikian rupa menjadi Hari Pemberkatan Krisma yang Kinyis2.. Ehehhehe.. Ok de. Mpe nanti di next post.. Daggghhhhh!!!

regards
puji wijaya, krismawati bukan krismawan

Tuesday, August 17, 2010

Kesan-Kesan Menulis “Korea Episode”

Akhirnyaaa.. Selesai juga menulis pengalaman2 gw di Korea. Senang bisa berbagi banyak cerita dengan teman2 blogger..

Kenapa gw bela-belain meluangkan banyak waktu untuk membuat posting mengenai pengalaman ini????
Mungkin agak lebay, gw menceritakan perjalanan gw dari hari ke hari..
Kenapa tidak singkat, padat dan jelas???!!

Alasan utamanya ialah:
Agar gw tidak cepat melupakan kisah tersebut,
setidaknya dengan gw menulis di blog, gw punya satu media penyimpanan yang nampak, jadi tidak hanya disimpan di otak saja..
Selain itu, alasan berikutnya ialah agar teman2 yang lain bisa ikut merasakan pengalaman gw ini..

Hmmmm.. Semoga, posting ini bisa berguna untuk teman-teman yang lain. Ya menambah pengetahuan & memotivasi teman2 untuk mencoba hal yang baru. Oya, gw juga berharap posting gw ini bisa menjadi panduan traveling ke Korea. Hehehehhe.. Over all, Korea adalah negara yg wajib masuk dalam daftar perjalanan anda..

Oya cerita2 mengenai perjalanan ACUCA Student Camp juga bisa dibaca di blog Fepuhe:
www.fepuhe.wordpress.com
dengan versi bahasa Inggris, singkat dan bermutu hahahaha..

Okee.. Jadi.. Selanjutnya kemana ni???
Hahahha..
gw masih terobsesi untuk keliling Indonesia dulu deh ya..

Paspor gw sementara ini akan tersimpan rapih di dalam lemari, berharap akan dikeluarkan lagi suatu hari nanti.. Amin. Thx God.

I believe, I can fly (again!)

regards
puji wijaya, born to be a dreamer

Yes, I Am

Tidak menyangka, jari gw akan selesai mengetik kisah-kisah gw di Korea..
Hahahhaha..

Day 7
Location:
Keimyung University, Daegu Bus Terminal, Incheon Airport

Pagi yang cerah.. gw bangun, Bella juga udah bangun, mandi, menyelesaikan packing tadi malam yang belum selesai lalu kami sudah dipanggil untuk turun dan meninggalkan Keimyung, karena bus sudah menunggu..

Kepergian gw diantar oleh teman2 Korea.. Ju Hee, Chae Rin, Jong, dll. gw hampir aja nangis2 waktu meluk Ju Hee, dy memberikan kesan yang menyenangkan, tapi karena gw cool kayak Rain/Bi, gw ga jadi nangis, mengingat kalo gw nangis, ntar tmn2 yang lain jadi tau betapa kerennya gw.. huehehehhe..

Amie, pendamping ACUCA, mengantar kami dari Keimyung ke terminal bus Daegu. Lalu pake limousine bus, gw & 7 teman lainnya dari Indonesia, meninggalkan.. Daegu.. gw duduk di dekat jendela bus dan menikmati setiap inci pemandangan Daegu, menyimpannya baik2 dalam file otak gw karena mungkin akan butuh waktu yang lama untuk bisa melihatnya kembali..

Jadi sedih..

Di Incheon airport.. kami menunggu kurang lebih 2 jam. Makan ayam KFC seharga 50rb rupiah (ampunnnn DJ….) lalu muter2 Incheon & menemukan toko CD/Cassette. Akhirnyaaaaa.. gw pgn banget bisa beli CD Rain asli dari negara asalnya.. Dan kesampean.. Amin de. Gustin, Feli & tmn2 yang lain pun demikian.. Berburu oleh2 & barang2.. Mumpung masih d Korea ni.. Elvina yang kemaren uring2an ga dapet oleh2 sekarang bisa tertawa bahagia melihat toko souvenir, walopun harganya ya agak mahal memang.. Waktunya pun tiba.. Check-in & berjalan ke arah pesawat parkir..

2:45pm..
We leave for Indonesia..

Fin.

Creamy, di pesawat Korean Air

Am I a Shopping Girl Wanna Be?

Day 6
Location:
EXCURSION to BUSAN ; Busan Coral Beach - Haeundae beach, APEC Nurimaru, Shinsegae Mall Keimyung Univ, Daegu downtown

Hari keenam.. Tidak terasa.. Sudah hari terakhir berada di Daegu.. Hari terakhir berdinamika dengan teman2 ACUCA.. Waaaahhh.. Hmmmm..

Hari ini ialah hari jalan-jalan.. Asik kan bo!! Wkwkwkwkkw.. Jadi kami diajak pergi ke Busan! Yang perjalanannya 3 jam dari Daegu, ya mirip2 dari Cirebon ke Bandung lha tapi dengan rute jalan yang mulus dan bebas hambatan.

Fact: Busan ialah kota terbesar kedua di Korea. Termasuk kota metropolitan, proyek pembangunan dimana-mana, kota yang lengkap dengan berbagai macam transportasi. Busan terletak di paling selatan Korea.. Nah, bagi tmn2 yang penasaran dengan Jeju Island yang terkenal keren itu, bisa naik kapal ferry dari Busan ke Jeju Island. Sayangnya gw ga ke sana.. Huhuhuhuhu.. Tak apa.. Karena Busan juga kota yanggggg.. Fascinating!! Sumpeee!!!

Sesampainya di Busan, gw dan teman2 yang lain, mengunjungi salah satu tempat wisata paling terkenal di sana, apalagi kalo bukan Haeundae beach.. WOW!! Pantainya bagus sekali.. Karena kami tidak berniat berjemur jadi kami ke coral beachnya, dan di ujung jalan dari coral beach terdapat pulau kecil yang disebut Haeundae's Dongbeak Island di sana lah berdiri sebuah bangunan mewah dengan arsitektur futuristic bernama APEC (Asia-Pasific Economic Cooperation) Nurimaru. Wewwww.. Tanpa disangka inilah tempat para petinggi2 negara asia-pasifik pada tahun 2005 berkonferensi dan membicarakan ‘mau dibawa kemanakah ekonomi kita..” wkwkkwkkww.. lagu baru the bagindas.. Dan di sini gw banyak melihat hal-hal yang berhubungan dengan Indonesia, mule dari potonya SBY pake hanbok, trus tempat duduknya SBY, tempat berdirinya SBY pas dipoto dll de.. Dari sini jg gw bisa lihat Gwangan Bridge dari jauh, katanya kalo malem di sini bagus banget lho..

SBY kedua dari kiri, badan gede, pake hanbok warna kuning

gw, ketiga dari kiri, yang rambut terbang-terbang, haha..

sangar kan tempat konferensinya ehehehhe..

Puas dengan lihat laut dan sejarah. Kami berjalan-jalan ke mall terbesar di dunia (ngakunya) Shinesegae Mall. OMG.. Niat hati hanya untuk makan siang, karena masih ada waktu kami pergi jalan-jalan bak remaja Korea. gw, beberapa tmn Indo, anak2 Thailand bergerombol di guide oleh tmn Korea kami bernama Jeong Ju Hee. Karena berbeda kepentingan, Thailand bersaudara pengen beli kosmetik sedangkan kami anak Indonesia pgn beli jajan, alhasil si Ju Hee diperebutkan untuk menemani kami wkwkwkkwkwkw..
Akhirnya Ju Hee menemani anak2 Thailand stelah memberi petunjuk ke anak Indo tempat beli makanan.

anak Indonesia hanya mampu memandangi, tapi ga niat membeli wwkwkkwkw

Melihat supermarket, kami sebenarnya agak kecewa, karena pengennya lihat pasar tradisional. Mau gimana lagi yaaa, akhirnya ya kami beli2 juga si di sana, daripada ga bawa oleh2.. gw sendiri banyak beli makanan untuk dikirim ke rumah, bokap gw nitip ginseng pula.. Mau beli ginseng yang asli, harganya busedd mahal banget, akhirnya gw cm bs beliin dy teh ginseng.. Ohohooh.. Trus gw beli mie Korea & wafer cokelat Korea.. Lumayan buat ngemil2.

tempat parkirnya makan lahan banget

Cape muter2 di mall yang segede gaban.. Akhirnya kami pulang dengan kurang on-time, karena di jadwal seharusnya kami bisa istirahat dlu sebelum closing ceremony. Walhasil, kami memang ke dorm, tapi cuma naro barang stelah itu kami langsung ke bus lagi & ke Unje Hall. Amie, salah satu pendamping ACUCA malah jadi sedikit emosi karena peserta tidak on-time padahal tamu undangan sendiri sudah lebih dulu di tempat. Wahhh.. Di sini ni gw melihat kehebatan panitia ACUCA.. Mereka sangat terjadwal & tepat waktu. Sifat inilah yang sebagian besar masyarakat kita tidak miliki. Hmmm.. gw juga pengen kyk mereka, professional sekali..

Closing ceremony.. Agak sedih ya.. Tapi malam itu kami sangat senang. Selain pertunjukan-pertunjukan dari tmn2 Keimyung, kami juga mempresentasikan lagi apa yang sudah kami buat ketika theme related activity di hari sebelumnya. Bangga melihat si Pot berada di samping panggung, thx to Inna yang udah mempresentasikan hasil karya BLUE GROUP dengan rinci dan meyakinkan.. :)
Closing ceremony tidak begitu lama, yang membuat lama ialah farewell dinner nya. Gw ngobrol2 dan foto2 dengan tmn2 satu grupp.. yapp.. inilah yang membuat ga pgn meninggalkan Daegu, teman-teman.. Di akhir acara.. gw memberikan 2 slayer batik gw ke 2 tmn terdekat gw di kelompok biru, yaitu Ju Hee & Tik.. Hmmm.. I’ll miss u all, friends..

Tik (Thailand) & Ju Hee (Korea) menerima slayer batik dari gw

Fin???
Belommm..
Dinamika kami tidak selesai sampai di situ.. Karena sehabis dinner kami kabur dari Keimyung wkwkwkkwkwkw.. Ayo ke downtown!!! Hahahahaa.. Naik subway ke pusat kota Daegu. Daegu pada malam hari tidak jauh beda dengan Seoul.. Ramai dan banyak pasangan muda plus cowo2 ganteng pastinya huahhahahahaha…
Muter2 kota bersama BLUE GROUP..
Kejadian yang paling berkesan ialah waktu Ju Hee, traktir gw minum melon juice McD. Dy bilang itu ucapan terimakasih dy karena gw ngasih dy slayer.. Huhuuhuhu.. So sweet banget dah si Ju Hee.. Kalo dy tau slayer ini bekas dipegang2 si Creamy, mungkin dy jg agak ogah kali ya nerimanya.. wkwkkwkwkwk..

jus melon McD hasil rampokan wkwkwkkw.. muka gw.. kacrutt abis..

Lalu selesei berjalan2.. pulanglah kami semua ke Keimyung..

Di dalem kamer dorm, sebelum tidur, gw berharap, gw bisa ngulang ini semua dari awal lagi.. Terima kasih Tuhan..

Am I a Genius Dancer?

Day 5
Location:

Keimyung University

Haleluyaaaa.. akhirnya sampai juga di hari ke-5!!!
Ahahhaaaa..
Okey2.. akhirnya petualangan gw di Daegu sudah setengah jalan.
Pada hari ini gw lagi2 bangun pagi karena dibangunin Bella. Lalu, sgera mandi2 dan berangkat morning prayer. Lalu, stelah itu, gw & teman2 yang lain dibawa ke Taekwondo Gym.

Btw2, taekwondo itu memang sangat terkenal di negara asalnya, Korea. Tidak heran kalo di universitas ato sekolah punya dojo sendiri & gym milik Keimyung ini termasuk mewah apabila dibandingkan dengan milik kampus lain ehehhehehe..

Di sini, kami melakukan theme-related activity, kami para anak2 ACUCA dihadapkan pada tumpukan sampah yang kami hasilkan setelah hidup 2 hari di sini. Banyak botol plastik, banyak kertas, koran, kardus, tali, dll. Lalu, dengan segenap kesadaran & kebaikan hati (weleh..weleh..) kami bertugas merubah sampah2 ini menjadi:
USEFUL THINGS

Hoaaaaa???!!
Sulit ya kelihatannya.
Oya, fyi, peserta ACUCA telah dibagi menjadi kelompok2 sejak 2 hari yang lalu. gw termasuk di BLUE GROUP. Di sini fasilitator gw ialah seorang remaja pria ganteng Korea, bernama Jeon Hyun Tae.. ehehhehehe.. yang dipanggilnya Tony. Busedd.. ga nyambung ya??? Darimana coba nama Inggris itu.. Oya, rata2 anak Korea, Jepang, Thailand, Taiwan & Hongkong merubah nama mereka menjadi nama Inggris, agar lebih mudah diingat dan dipanggil.. Wah..wah.. gw agak kaget juga sih waktu tau itu. Hmmm.. betewe2.. gw jg jadi berminat punya nama Inggris.. wkkwkwkwkw.. apa ya??? Haihhh sudah lha.. tak penting.. :P

Nah, dalam 1 kelompok ini ada 10 orang dr macam-macam negara. Wew.. deg2an banget gw waktu brainstorming, mau bikin apa neh, pasti dari negara laen punya ide yg keren2 abis.. Kyk bikin mobil hybrid dari botol plastik mungkin??? Ato bikin kapal jet dari kaleng wkwkkwkwkw??! Lalu, gw si Indonesia sotoy ngasih ide:
Gimana kalo kita bikin --> pot bunga.
Tak dinyana-tak dingana ternyata semua SETUJU!!!
Gubraakkkk..
-bingung-
Tp senang..
Akhirnya gw dengan agak bego nya mengomando pengerjaan si pot bunga dan teman2 yang lain juga banyak kasih saran, sehingga jadilah:
Pot Bunga Dengan Pengairan Keren.
Karena, pot2 kecil yang terletak di samping pot utama nya bisa membantu mengairi si pot utama juga, karena di bawah nya ada bolongan. Dan karena inovasi keren ini, kami jadi juara. Horeeeeee!!! Terima kasih. Padahal kalo boleh pendapat ciptaan dari kelompok laen ga kalah keren dan fungsional lho. Ada yang bikin payung raksasa, trus meja kursi, kapal rakit, alat band (ini ni yg paling heboh menurut gw..), cangkolan baju, dll. Tapi, kami masuk dalam jajaran juara & dapet hadiah tas imut Ecoco.. wooooo..
BLUE GROUP. Excellent work!!!! :D

BLUE>>BLUE>>GROUP!!!

Setelah, heboh2 bikin kyk ginian.. Kami kembali diculik bis Keimyung ke Hanhakchon. Hanhakchon ini seperti suasana pedesaan Korea dimana banyak rumah tradisional di situ. Kalo masuk wilayahnya, dah ga kayak di Keimyung lagi, padahal masih satu kampus juga.. Nah, di sini lah, anak2 yang mengikuti immersive Korean experience akan belajar beberapa kerajinan khas Korea. gw mengambil kelas Korean-doll making. (mungkin gw akan membuat posting khusus mengenai cara membuatnya)..
Singkat kata.. kami kembali ke masa tk kembali, ngelem-ngelem.. nyobek-nyobek, jilat-jilat (yang ini ngga dink! Wkwkwkwkkw) dan jerengjeng.. jadilah hasil buah karya kami.. Selesai denga euphoria Hanhakchon dan Korean Doll kami bergegas kembali ke dorm & siap2 untuk: CULTURAL NIGHT

Pintu masuk Hanhakchon, welcome to Korean traditional life!!

si ibu yang ngajarin kite bikin boneka kertas

Cultural night bagaikan agenda rutin di setiap pertemuan antar negara. Begitu jg di ACUCA, rasanya klo ga ada cultural night kurang gimaaaannnnnaaa gitchuhhh.. Akhirnya ya kami 7 negara mau tidak mau mempersiapkan cultural night dengan baik. Indonesia delegates memutuskan untuk menampilkan teaterikal kehidupan kita, nari sajojo & nyanyi lagu rohani ‘untuk bangsa’. Kami cuma belajar semalem.. ingat itu semalem!!! gw, yang otaknya tidak lebih pintar daripada Creamy, mati2an ngapalin gerakan tari & lirik lagu. Huahhahahaha.. Lalu saat itu pun tiba.. CULTURAL NIGHT(MARE) wkwkwkkwkw.. Dresscode kami batik! Untung ga ada Malaysia jadi ga ada yang klaim2 sembarangan eheheheh.. gw pake dress batik punya Sinto (thx to Sinto) bagus & feminin yang pasti.. waaahhh.. akhirnya gw menjelma sebagai wanita.. :P

Lanjut kisah, Indonesia mendapatkan kehormatan urutan kedua. Jadi kami agak heboh, koq cepet banget sihhhh aduwhh gmn nee.. nervous eke bo! (bencong mode on --> mungkin yang ngomong ni si Yosua hahahah..)

Lalu, ya udah, nasip, maju de urutan kedua..

Di sini lah ada kekacauan terjadi. Mungkin perlu dimaklumi bahwa gw ialah orang yang memang tidak bakat menari!!! Teaterikal berlangsung dengan lancar tapi tidak dengan tarian sajojo.. OMG. gw udah kyk anak ayan nari-nari ga jelas.. udah gitu gw salah inget gerakan, ga kompak & nabrak-nabrak orang.. wkwkwkkwkwkkwkw.. Perasaan pas tadi latian lancar2 aja, tp pas perform koq jadi bego gini.. Ya gw c cuma berharap kalo penonton melihat tarian epilepsy gw ini sebagai salah satu bentuk improvisasi.. Lalu, stelah nari-nari, giliran menyanyi, sudah diduga, gw lupa2 inget liriknya. Sumpeee de ya.. beberapa kali gw harus mangap-mangap biar keliatan nyanyi (padahal lipsync dari suara tmn2 yang laen) wkkwkwkkwkwk.. Yahhh.. Beruntung saya memiliki teman2 yang mendukung dalam menutupi kekurangan saya.. Jadilah penonton standing applause tanpa menyadari ada yang aneh.. Hahhahahha..

livin' in diversity

weeeee.. doyan kalo yang kayak ginian..

Dan kami puas dengan malam itu..
Luar biasaaaa..
Bangga bisa memperkenalkan Indonesia ke mata ASIA..
:D

Happy Independence day..

we proud being Indonesian Student!