Tuesday, December 15, 2009

Kabur ke Candi

Ohoooooyyyy sdh lama ga ngeblog..
wkwkwkwkkwkwkw.. Yayayyaiii, gw lagi ujian akhir ne.. Parah de pokonya gw udah 4 malem tidur ga tenang.. Bangun pagi lampu nyala, lagi2 ketiduran.. Hadewwwhhhh.. Trus, kmer gw bener2 untidy, parah, kertas dimana-mana, ga di kasur, di meja, di lemari, di rak2an, di WC (yang terakhir boong wkwkwk..) trus jam tidur gw kacau, ujian2 yang take home bikin tambah stress, kemaren sempet tu ada satu mata kuliah dimana qta para mahasiswanya disuruh nge-review chapter 1 dari sebuah buku, yang nulis buku ntu profesor Jepang hebring yang kepinteran menurut gw, aduh2 ngapain si nulis beginian, sumpahh, isinya gw ga ngerti sama sekali, alhasil gw berhasil nyelesein tugas itu dengan banyak2 berdoa sama Tuhan, semoga si Ibu XXX mata nya kelilipan kuda pas baca paper gw.. omaygoat.. gw lagi2 pgn pergi ke rumah embah.. Embah Marijan.. wkekekekekekeke..

Di tengah kejenuhan ujian, waktu hari Sabtu (12 Dec 2009) kemaren, gw melarikan diri... Kemana??? gw pegi sepedaan bareng Pa Dhe & Mas Yandu.. Hahahhahahahaha.. Goal nya Candi Plaosan, start dari Paingan jam 5pagi..

"Tour De Candi"
Starring:
Pa Dhe, Mas Yandu & Si Poedj

1. Candi Sambi Sari
Letak: Desa Sambi Sari, Kelurahan Purwomartani, Sleman, Yogyakarta
Religious Views: HINDU
Cerita:
Katanya ni Candi ditemuin sama Petani gitu, nama nya Bapa Karyoniangun (wah hoki bgd tu..) si Pa Kar (ya sebut saja namanya itu wehehehhe..) lagi enak2 nyangkul tiba2 "pletokk.." paculnya berasa mukul batu, eh tau nya ntu candi. Wahahhaa.. Jadi ni candi nya dah ketimbun 6,5 meter sama material2 gempa vulkanik Gn. Merapi di taun 1006.
Biaya masuk: Rp 2000,-*




2. Candi Sari
Letak: Desa Bendan, Kelurahan Tirtamartani, Sleman, Yogyakarta
Religious Views: BUDDHA
Cerita:
Hmmmmm.. Dulu ni candi dipake buat tempat meditasi nya Bhiksu.. Candi nya keliatan kokoh trus tingkat.. Wehehehhe.. Ternyata, orang dulu udah mikir gitu ya.. Keren bisa tingkat gitu..
Biaya masuk: Rp 2000,-*







3. Candi Plaosan
Letak: Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Klaten, Jawa Tengah
Religious Views: BUDDHA
Cerita:
Nah.. gw sepedaan sampe Jawa Tengah.. Hwehehehhe.. Candi Plaosan disebut juga Candi paling Timur, kompleknya yang terbesar kalo dibandingin sama 2 candi di atas. Nah, yang menarik, iklan Garuda Airline yang baru tu setting nya pake candi ini. Hmmm.. Candinya bagusss.. ga kalah sama Prambanan, tp sayang belom terpublikasikan dgn baik, jadi sepi.. Yang menarik di sini, ada pelataran yang dulu digunain buat rapat nya pemuka2 agama, katanya si dulu ada kubahnya tapi sekarang udah ilang. Trus, candi Plaosan jg punya parit. Oya, nilai plus dari candi ini: satpamnya baek2 hahahhahaa..
Biaya Masuk: Rp 2000,-*

4. Candi Sewu
Letak:
Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Klaten, Jawa Tengah
Religious Views: BUDDHA
Cerita:
Grrr.. gabisa masuk.. Ternyata masuknya harus lewat depan (Candi Prambanan.red) huhuuhhu.. Jd pas gw ke sana gw mutusin ga masuk de.. Padahal kata Pa Dhe dulu tu boleh masuk lewat belakang, bayarnya paling standar 2rb gitu.. Skrg dah dijadiin satu komplek sama Prambanan ternyata.. Candi sewu tu komplek candi Buddha terbesar kedua setelah Candi Borobudur.. Trus candi ni juga lebih tua dari Candi Prambanan. Sebenernya jumlah andi nya cuma 249, nah akrena disambung2in sama legenda Roro Jonggrang yang eksis tenan di buku sejarah itu, jadinya dinamain Candi Sewu (Sewu dalam bahasa Jawa: Seribu; one thousand Inggrisnya wkkwkwkw)
Biaya Masuk: Rp 15.000,- (karena masuknya dari Candi Prambanan, trus buat ke sana nya pake kereta2an di dalem komplek Candi Prambanan nambah Rp 10.000,- kalo ga salah)

*harga untuk dewasa dan domestik, trus ada tips nih.. kalo mau gratis dateng ke sananya pagi2 bgd wkwkkww.. trus usahain pas ke sana nyapa satpam (tukang yang jagainnya) pake bahasa Jawa dijamin de.. Mereka jadi welcome bgd.. Hehehhehe..

Waaaahhh.. Puas bgd gw, pulang2 emang pegel sih.. Tapi senang! Hahahha..
So. What's next???

#semua foto2 di blog ni courtesy kamera gw sendiri#

No comments: