Monday, May 18, 2009

Paternoster ; Cyclic Elevator

gw baru tau nama ni gara2 gw buka http://www.8asians.com/ trus gw buka deh web nya Moye; http://www.chopstix.wordpress.com/
btw, ni gw kasih videonya:



pas gw liat video nya, otak sotoy gw mikir:
GIMANA CARA TURUNNYA YAH???!!
wowkwookookkokookk...
salah langkah aja bisa nyungsep trus jatoh, kepala juga bisa kejedut, klo pake highheels lebih ngeri lagi dah, klo loncat ga mungkin kan.


Pas gw browsing2 nyari2 apa sih Paternoster ntu??
di wikipedia dijelasin:
Paternoster ntu masih sodaraan sama elevator, lift & travelator. Sama2 device. Paternoster cuma bisa ditumpangin 1-2orang. Jgn coba2 deh seRT naek paternoster, celaka yang ada. Cara kerja paternoster sama kayak lift, tapi klo lift kan bisa naek-turun, nah klo si Pate (nama panggilan gw untuk Paternoster, wkwkwkkwkwk!) cuma bisa naik doank ato turun doank. Makanya dy harus ada sepasang! Dan perlu sangat diketahui, si Pate gabisa berenti (kayak elevator & travelator), so, pas mau naek & turun lo harus punya kemampuan khusus...

Pate pertama dibuat sama orang Inggris yang namanya J. E. Hall taun 1884, populer bgt di Eropa awal2 abad 20.

Paternoster2 yang masih tersisa di:
Aston University
Birmingham University; Gisbert Kapp Building (fakultas teknik), Muirhead Tower & perpus nya Leicester University; Attenbourgh Building
Sheffield University; Arts Tower
Oxford University; gedung fakultas psikologi dan zoologi
Newcastle University
&
RS. St. Thomas, Westminster (tapi staff only)

Trus taun 90-an paternoster dah ga digunain lagi, soalnya tingkat kecelakaannya yang tinggi bgt. Trus, taun 2006, Hitachi bikin paternoster baru yang lebih canggih & safety. (ga nemu gambarnya).

Diliat dari dalem













Diliat dari luar


Lucu ya... wkwkkwkwkw.. jadi pengen punya satu buat di rumah.. hhahhahah..
see u @ next post!^^
laper neh..
makan dlu deh..

No comments: